Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2015

Denomination | Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico |
Category | Bianco |
Nation | |
Country |
Da uve verdicchio. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per 6 mesi. La nota ‘gialla’ di ginestra in evidenza è il trademark di Castellaretta? Chissà: sta di fatto che, assaggi alla mano, questa zona sembra del più alto interesse, alla pari della storicamente più nota, e vicinissima, contrada Salmagina (che vira più sul finocchietto).
Paglierino deciso con riflessi dorati, “fibroso” al naso (ma senza le note di cereali), con ginestra, miele, acacia, al palato è uno Staffolo puro. Ovvero ricco ma al contempo agrumato. Non succosissimo (un po’ il limite dei 2015) ma nemmeno asciugato. Finale tipicamente ammandorlato, su note di lieviti. Un vino non tecnico, di impostazione rustica, ma senza alcuna sbavatura. Non bevetelo freddo.