Sous Bois Brut
Denomination | Champagne |
Category | Spumante |
Nation | |
Country |
Fondato sul più classico degli assemblaggi champenois, con circa un terzo di ciascuna varietà tra chardonnay, pinot noir e meunier, di cui circa il 30% vini di riserva, questo champagne ha quale principale caratteristica quella dell'integrale vinificazione in legno. Sia la fermentazione alcolica che eventualmente la parziale malolattica (decisa secondo le annate differentemente per ogni vitigno) si svolgono in pièce di rovere francese, dove i vini fermi rimangono in affinamento almeno sei mesi sulle loro fecce fini, con regolare trattamento di batonnage alla borgognotta per rimettere in sospensione i lieviti e favorire una più complessa maturazione. Dopo almeno 5 anni sui lieviti, viene effettuato il dégorgement con dosaggio a 7gr/l.
Calice giallo dorato brillante con perlage finissimo. Naso intenso e ricco che si apre su note di noci al miele e orzo tostato, fiori di acacia, scorze di arancia e cedro, mela golden e pan brioche albicocca e toffee. Il sorso è pieno e deciso ma allo stesso tempo molto sofisticato, senza pesantezze da legno ma anzi dotato di una cremosa freschezza. La tridimensionalità si legge nella lunghezza al palato, che porta la confettura di mirabelle e la frolla di mandorla a fondersi in un'armonia burrosa dalla verve agrumata e dal finale definito, sapido e speziato.