EBB Extra Brut

Denomination | Franciacorta |
Category | Spumante |
Nation | Italia |
Country | Lombardia |
Dal sito aziendale:
VITIGNI: 100% Chardonnay.
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DELLE UVE: Nei nostri vigneti nel Comune di Passirano, pede collina di Monterotondo e Fantecolo con esposizione Est – Sud/Est.
TIPOLOGIA TERRENO: Piane e ondulazioni interne del morenico, di media fertilità, sciolto, con scheletro di media profondità.
NOME DEL VIGNETO: Dosso, Limbo, Larga, Mosnel e Roccolo.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot. RESA PER ETTARO: 80 quintali di uva per ettaro = 52 ettolitri per ettaro.
VINIFICAZIONE: Solo il Fiore (la prima frazione del 50% di succo) è stato destinato al Franciacorta EBB. La fermentazione primaria è avvenuta in piccole botti di rovere (da 225 lt), che hanno ospitato il vino per cinque mesi, fi no alla primavera successiva. Assemblaggio e imbottigliamento con “sciroppo di tiraggio” precedono l’accatastamento per la rifermentazione in bottiglia.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO: Le bottiglie accatastate restano almeno 36 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del “remuage”. Successivamente sboccate e dosate “Extra Brut” ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Minimo tre mesi di affinamento ulteriore sono infi ne necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
PRODOTTO PER LA PRIMA VOLTA NEL: 2003