Giobi 2010
Denomination | Brunello di Montalcino |
Category | Rosso |
Nation | |
Country |
Si tratta della prima annata di una selezione di sangiovese provenienti sia dalla zona alta dei Canalicchi sul versante nord-orientale sia, soprattutto, dai vigneti di Castelnuovo dell'Abate. La maturazione è in tonneaux. Gioberto "si è dedicato" questa selezione e ne ha fatto realizzare l'etichetta dall'artista Simona Stanciu.
Portare il bicchiere alla bocca e sorridere di gioia è stato per me un tutt'uno. E' un Brunello davvero ottimo. Rubino concentrato all'aspetto, già al naso è una goduria, con 50 sfumature di fruttato (dalla ciliegia alla marasca, dalla pesca gialla alle fragoline) poi i toni balsamici dell'eucaliptus, cenni di tabacco da pipa, e ancora sfaccettature di spezie e una complessità davvero avvolgente. Assaggiarlo è rasentare la beatitudine, la bocca è ricca e intensa, vellutata e intrigante, suadente e di grande eleganza. Lunghissimo il finale. Purtroppo la produzione è limitata a poche migliaia di bottiglie.