Essenzia di Caiarossa 2009
Denomination | Toscana |
Category | Rosso |
Nation | |
Country |
Esordio per questo vino che viene prodotto solo in magnum (appena 500 in questa prima annata), che nasce con l'intento di esprimere il meglio delle migliori annate. Syrah 70% e alicante 30% nel 2009, non vedrà la luce l'annata 2010 mentre il 2011 sarà basato sul cabernet sauvignon; per il 2012 il blend finale non è ancora stato deciso. Lunga macerazione sulle bucce (20-30 giorni a seconda delle varietà e dei terroir), maturazione in barrique nuove al 20% per circa un anno e mezzo, completa l'affinamento in botte grande per altri 6 mesi prima dell'imbottigliamento. Splendido vino rubino più trasparente, dal naso molto bello, intenso e complesso, avvolgente ed estremamente sfaccettato, con il frutto che vira sul balsamico mentre lo speziato amplia lo spettro olfattivo in un insieme di grande armonia. Ancora giovane, già mostra le caratteristiche di un vino di gran classe, vellutato e godibilissimo già ora, ma è evidente che migliorerà sensibilmente.