Fortunato n° 4

Author | Stefania Vinciguerra |
Date of publication | 04/07/17 |
Country | (RG) |
Nation | 15 |
Price | 7 € |
Ultima nata della Dolceria, questa tavoletta è il primo cioccolato italiano che nasce dalla trasformazione del leggendario Pure Nacional, il cacao più raro del mondo, dai delicatissimi semi bianchi e viola. Questa antica varietà - probabilmente originaria dell’Ecuador ma coltivata in Perù dal 1600 - era data per estinta, in quanto decimata dalle malattie all'inizio del secolo scorso. Pochi anni fa è stata ritrovata una pianta madre con il Dna del Pure Nacional nella fattoria di Don Fortunato, nel cuore del Marañón River Canyon, e da lìè ripartita la produzione, seppure limitatissima.
I semi di questo cacao sono di colore viola chiaro e, per il 40%, addirittura bianchi, così delicati che devono essere fermentati ed essiccati in modo diverso tra loro, al fine di tirar fuori tutte le caratteristiche aromatiche di frutta, fiori, nocciole che questo straordinario cacao esprime.