Top 10 Prosecco Superiore

by Editorial Staff 12/22/20
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Top 10 Prosecco Superiore

Toasting with Prosecco at Christmas has become a tradition for almost everyone and so we have decided to present to you the 10 best we have tasted: These are all Prosecco Superiore Valdobbiadene.

There are Prosecco and then there are Prosecco and this should be clear to everyone. There are bubby, simple Prosecco wines and then there are those that come from vineyards on the hills of Valdobbiadene and the best areas of Asolo. These wines have a DOCG classification and are distinctly different from those that some derogatorily refer to as “Prosecchini” (little Prosecco).

Here below are the best we tasted for our Essential Guide to Italian Wine 2021. Most of the reviews are by Sissi Baratella, a great Prosecco expert.

Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze La Rivetta Brut 2019 Villa Sandi

95/100 - € 24 

Da uve glera. Metodo Charmat. Brut. Paglierino dai riflessi verdi e oro. Al naso note iodate e fresche insieme alla caratteristica pera. Cremoso in bocca e avvolgente, note balsamiche di mentuccia e pimpinella. Dosaggio in perfetto equilibrio con la sapidità, finale equilibrato e lungo. Bella beva.
 

Valdobbiadene Prosecco Superiore 26° Primo Rive di Col San Martino 2019 Andreola

94/100 - € 15

Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Brut. Paglierino con un perlage molto veloce. Naso fresco con note floreali e di frutta gialla concentrate. Mango e maracuja lo rendono pieno e intrigante. In bocca il sorso è pieno, con tocchi balsamici. Rimane persistente sul palato la nota di menta e un’ottima componente sapida, retrogusto amaricante. Beva appagante.  

Valdobbiadene Prosecco Superiore Cuvée 13 2019 Col Vetoraz

94/100 - € 15

Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Dry. Paglierino scarico, buon perlage. Naso molto espressivo, note di pera, pomelo e miele di acacia. Qualche accenno tostato alla mandorla. In bocca entra cremoso, potente e dall’aroma di pera e rosa. Rimane con un sentore mentolato sul palato. Persistente. 

 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Nodi 2018 Nino Franco   

94/100 - € 18

Da uve glera. Metodo Charmat. Giallo verdolino chiaro, perlage fitto e continuo. Fragrante e varietale, con accenni di fiori di glicine e di frutta esotica, nitidi e molto raffinati. Sapore vivo e salino, composto e teso, con effervescenza cremosa, piacevole, che rende la bevibilità molto godibile e la struttura agile.

Valdobbiadene Prosecco Superiore Particella 232 Sorelle Bronca 

94/100 - € 20

Da uve glera, bianchetta e perera della particella 232 di Farrò. Metodo Charmat. Brut Nature. Paglierino scarico, perlage veloce. Al naso note floreali, giglio e geranio, e agrumate, piuttosto essenziali e a tratti ricordano il calcare. In bocca regnano acidità e sapidità, dal finale citrino e che ricorda la frutta secca. Nella sua tensione è una piacevole beva, elegante e diversa dal solito. 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di San Pietro di Barbozza 2018 Valdo Spumanti 

94/100 - € 15

Da uve glera da Rive di San Pietro di Barbozza. Metodo Charmat lungo. Brut Nature. Paglierino scarico dal perlage finissimo. Delicate note di biancospino e di limone. A tratti vernice, poi pesca. In bocca è fresco, dal finale agrumato, secco, e dalla piacevole persistenza. Essenziale ed equilibrato. Un vino da gustare fino all’ultimo sorso.

Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Guia Relio 2019 Bisol 1542

93/100 -/100 - € 19

Da uve glera 85% minimo da Rive di Guia. Metodo Martinotti. Brut. Paglierino con riflessi brillanti. Perlage fitto e continuo. Al naso note di fiori bianchi e lime. Al palato l’attacco è dolce, diventa poi salato e agrumato. Persistenza non lunghissima ma molto gradevole.

 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Ius Naturae 2019 Bortolomiol

93/100 - € 15

Da uve glera. Metodo Charmat. Colore paglierino. Perlage ben presente e continuo. Note di fiore di acacia, pera kaiser, speziato sul finale. In bocca succo di pera, nuovamente speziato, tesa e dal piacevole finale asprigno. Ottima beva.

 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Giustino B. Ruggeri 

93/100 - € 17

Da uve glera. Metodo Charmat. Paglierino scarico con riflessi verdi. Sensazioni dolci di pera Williams e kumquat. Bocca inaspettatamente tesa e elegante sebbene viri su sensazioni dolci. Lunghissimo il sorso, complessivamente elegante e bilanciato. Beva appagante.
 

Valdobbiadene Prosecco Superiore Cuvée Tenuta Val de Brun 2019 Astoria Vini

92/100 - € 13

Da uve glera. Metodo Charmat. Extra Dry. Paglierino con riflessi verdi. Perlage molto fine e continuo. Naso dolce di pera, fiori di mandorlo e pesco. Entra dolce ma poi si apre balsamico sul palato, di corpo il sorso, dal finale nuovamente dolce. Persiste a lungo.

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