Chiesina di Lacona, surprising novelty

by Riccardo Viscardi 08/21/20
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Chiesina di Lacona Isola d'Elba cantina

A winery on the Elba island that has just started bottling and already stands out for the quality of its wines.

This article is available in Italian only.

Una sorpresa segnalatami da Marco Oreggia, inavvicinabile degustatore d’olio ma dai grandi trascorsi di assaggiatore di vino. L’azienda appartiene a Filippo Alampi notissimo per la produzione olearia vicino a Bagni a Ripoli, Firenze. Fu sua l’iniziativa di smettere di vendere le uve di proprietà, che venivano prodotte nei vigneti di famiglia alle spalle del paesino di Lacona, sull’isola d’Elba, ed iniziare un progetto che ha visto la nascita di tre vini ovviamente bianchi: un Vermentino, un’Ansonica e un Elba Bianco, blend di vermentino, viognier e procanico.

Gli ettari di proprietà sono 9 mentre la produzione per questo primo anno è stata limitata a 20.000 bottiglie; chiaramente il resto delle uve è stato venduto ad altre aziende.  I tre vini sono del millesimo 2019 e sono decisamente interessanti. 

La cantina si trova a Campo dell’Elba; le vinificazioni avvengono in acciaio termocondizionato. Una piccola parte dell’ansonica e del vermentino hanno un rapido passaggio in barrique piegate a vapore e non tostate.

Ansonica dell’Elba 2019 

91/100 -  € 30  

Da uve ansonica, affina in acciaio e il 15% matura in barrique. Il colore è paglierino leggermente dorato. Olfatto nitido, quasi timido ma che prende vigore con l’ossigenazione e con una temperatura non freddissima. Note di cumino, violette, ginestra, corbezzolo, macchia mediterranea e una sottile nota di arancia molto accattivante. Trama gustativa intensa, con una buona progressione salina e leggermente rustica che vivacizza la beva e amplia il finale. Buonissima.

2000 bottiglie prodotte.

Elba Bianco 2019

89/100 - € 14 

Da uve procanico, vermentino e viognier. Affina in acciaio per almeno 5 mesi. Paglierino brillante. Olfatto che coniuga erbe mediterranee, anice, mirto e un tocco solare di nespola. Trama gustativa nervosa, salata, molto mediterranea senza eccessi di calore. Bella progressione rilassata e saporita con il finale agile dove ritroviamo la solarità della ginestra.

15.000 bottiglie prodotte.

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08/21/20 Redazione




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