Vent’anni di Le Pergole Torte

di Daniele Cernilli 17/10/19
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Montevertine Le Pergole Torte etichette

Come anticipato dal racconto di ieri su Sergio Manetti, oggi vediamo la verticale di Le Pergole Torte.

Degna conclusione del racconto pubblicato ieri, presentiamo oggi la verticale di Le Pergole Torte, con 16 annate dal ’96 al 2016 . Quasi tutte annate che hanno visto Martino Manetti al timone dell’azienda, prima con Gambelli e poi con Paolo Salvi, il più “gambelliano” degli enologi.

Questa verticale è stata realizzata a quattro mani con Livia Belardelli. Tutti i vini sono 100% sangiovese, con una maturazione in legni di diverse capacità e provenienze di circa 2 anni.

Le Pergole Torte 2016

97/100 - € 160

Da uve sangiovese. Due anni in botti di diversa dimensione. Rubino granato intenso. Profilo olfattivo complesso e accattivante, con note di amarena, cuoio, tabacco, viola, legno aromatico e accenni fumé di terra bagnata. Sapore agile ed elegante, tannini accennati, vellutati, ottima acidità a rendere raffinata la silhouette gustativa, chiusura sottile e di grande persistenza. Ottima versione.


Le Pergole Torte 2015

96/100 - € 160

Da uve sangiovese. Grande versione, che si presenta con un colore rubino granato intenso e luminoso. Profumi di straordinaria integrità, con una dialettica molto felice fra gli elementi fruttati e varietali, come l’amarena e il cassis, e quelli più boisé e speziati, che comunque si esprimono con particolare grazia. Corpo solido, elegante, con tannini fitti ma vellutati, calore alcolico non eccessivo e bene integrato, persistenza di ottima lunghezza. Tra i migliori di sempre.


Le Pergole Torte 2014

91/100 - € 140

Da uve sangiovese. Rubino granato molto limpido e luminoso. Una delle versioni più estreme, che deriva da un’annata fredda e piuttosto piovosa che però ha ritrovato giorni più soleggiati verso la fine del periodo vendemmiale. Profumi di giuggiole sotto spirito, poi note floreali di garofano, accenni speziati di cardamomo e qualche ricordo di sottobosco. Fin troppo agile all’assaggio, teso, persino sottile, con una componente di acidità piuttosto evidente.
 

Le Pergole Torte 2013

94/100 - € 170

Da uve sangiovese. Rubino granato luminoso. Si torna a un profilo olfattivo più consono alla tradizione di questo vino, con note che vanno dal ribes all’arancia rossa, poi viola, accenni di sottobosco, lampone e lieve anice. Sapore teso e agile, grintoso ma non aggressivo, sapido, elegante, frutto evidente di un’annata più fresca. Finale più sottile ma di rara finezza.

 

Le Pergole Torte 2012

92/100 - € 150

Da uve sangiovese. Colore rubino granato piuttosto intenso. Avvolgente e leggermente etereo, con note di cassis, prugna, amarena, su accenni boisé e persino di terra bagnata e di sottobosco. Una particolare nota che ricorda lo zucchero caramellato. Caldo e avvolgente al palato, sapido, qualche increspatura tannica su un corpo di peso maggiore che in altre versioni. Più possente e un po’ meno elegante, ma deriva da una vendemmia particolarmente calda.


Le Pergole Torte 2011

94/100 - € 160

Da uve sangiovese. Rubino granato intenso. Naso più evoluto, frutto maturo, lievemente confetturato, con note di fragolina di bosco, ribes, spezie e qualche accenno boisé abbastanza evidente. Sapido e caldo all’assaggio, dove il profilo gustativo appare composto e il corpo risulta saldo. Tannini appena più evidenti che in altre versioni e carattere che deriva probabilmente da una stagione vendemmiale piuttosto calda.


Le Pergole Torte 2010

95/100 - € 190

Da uve sangiovese. Rubino vivo e limpido, particolarmente luminoso. Profilo olfattivo di ottima complessità, integro, particolarmente fine, con sentori di amarena, leggero cuoio, accenni di viola e di pietra focaia. Sapore teso a molto agile, con tannini presenti ma non aggressivi, diffusi, e corpo ben sostenuto da una componente di acidità che dona eleganza e freschezza. Nel finale tornano le note retrolfattive di frutta rossa e anche di ribes.


Le Pergole Torte 2008

92/100 - € 220

Da uve sangiovese. Rubino limpido e chiaro. Al naso è un’esplosione di frutta, mirtillo e lampone, sbuffo floreale e una nota speziata a cui segue un’avvolgente balsamicità. In bocca invade l’acidità, sferzante, poi un tannino prorompente ma già elegante che rincorre l’acidità creando un teso equilibrio tra le due componenti. Nel retrolfatto tornano ribes, lampone, amarena, che chiudono su una lunga e calda persistenza.


Le Pergole Torte 2007

90/100 - € 240

Da uve sangiovese. Rubino ardente e limpido. All’olfatto apre con viola e lampone a cui segue un’evidente speziatura. È un naso più dolce in cui traspaiono note di frutta secca e di zucchero a velo ma anche tracce ematiche e ferrose, poi di sottobosco. In bocca l’equilibrio è giocato più in sordina, un tannino leggermente meno elegante e un’acidità presente ma più tenue.


Le Pergole Torte 2006

91/100 – € 250

Da uve sangiovese. Rubino con unghia granato. Profumi multiformi, note di erbe aromatiche, alloro e mirto su un fondo speziato.  Poi note ferrose, di sottobosco, sbuffi speziati e una fragranza floreale che vira verso frutta in confettura e, ad una successiva olfazione, in sentori quasi medicinali. In bocca apre le porte una vibrante sinergia tra tannini setosi e pronunciata spalla acida. Chiude lungo con ritorni fruttati e floreali di marasca e violetta.


Le Pergole Torte 2004

92/100 - € 200

Da uve sangiovese. Colore granato. All’olfatto è un po’ più crudo e vegetale con note di macchia mediterranea e fiori appassiti, mirto e sentori balsamici e di torrefazione. In bocca meno morbido ma molto particolare, con ritorni di floreale fresco e tocchi minerali. Meno grasso ma comunque elegante.



Le Pergole Torte 2001

95/100 - € 240

Da uve sangiovese. Colore granato vivace. Naso magistrale, di rustica eleganza. Tabacco, caffè, note affumicate, dattero e mallo di noce. Poi ancora note selvatiche, minerale scuro, china, grafite, rabarbaro, incenso e note selvatiche. In bocca grande armonia tra polpa, tannini e acidità. Nel retrolfatto tornano sentori affumicati e note mentolate. Un vino di grande carattere e personalità.


Le Pergole Torte 2000

91/100 - € 220

Da uve sangiovese. Una sorpresa. Da vendemmia calda, non ci si aspetterebbe una tenuta così felice e tanta eleganza. Colore granato vivo. Profumi avvolgenti, di amarena, fragola selvatica e lievi note di pesca gialla. Sapore più morbido, di grande bevibilità, decisamente equilibrato, con tannini e acidità meno evidenti. Chiude caldo e persistente.



Le Pergole Torte 1999

96/100 - € 220

Da uve sangiovese. Versione classica, frutto di una delle migliori vendemmie di sempre. Ha colore rubino granato intenso e profumi ampi, articolati, che variano dai classici sentori di amarena e di viola, accanto a note più balsamiche, di sottobosco, quasi di terra bagnata. Sapore armonico e teso, ottima acidità, tannini davvero fini, estremamente eleganti, e chiusura elegante ed aristocratica, persistente, che lascia la voglia di un ulteriore sorso. Grande vino.


Le Pergole Torte 1997

91/100 - € 260

Da uve sangiovese. Annata calda che ha dato vita a rossi imponenti e persino un po' tannici a Radda alta. Il colore è rubino granato abbastanza intenso e limpido. Naso etereo, complesso, con note di amarena, lieve resina, viola e leggero goudron. Sapore intenso, lievemente tannico, ben sostenuto dall'acidità. Chiude caldo e persistente.



Le Pergole Torte 1996

88/100 - € 270

Da uve sangiovese. Versione sottile e un po' spigolosa dovuta a una vendemmia fresca. Colore granato vivo e profumi inizialmente appena balsamici, poi con sentori che si sviluppano verso note agrumate, con accenni di liquirizia. Sapore "puntuto" con una componente di acidità un po' scissa, tannini appena accennati e corpo agile e sottile. Chiude con buona persistenza.

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