Autori

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    Daniele Cernilli

    È il direttore responsabile di DoctorWine nonché il direttore-curatore della Guida Essenziale ai Vini d'Italia by DoctorWine. Laureato in Filosofia ha insegnato storia e letteratura per poi trasformare il suo amore per cibo e vino nella sua professione. Giornalista professionista, collabora regolarmente con diverse testate giornalistiche oltre ad aver pubblicato libri tecnici di divulgazione,...

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    Stefania Vinciguerra

    Caporedattore di DoctorWine ma soprattutto giornalista professionista da oltre vent'anni, di mestiere ne ha da vendere. Ha mosso i primi passi nel mondo del vino più di trent'anni fa, affascinata sulla via di Damasco da un corso Ais in cui, tra i docenti, si annidava proprio Daniele Cernilli. Quando poi ha iniziato a lavorare, si è sempre divisa tra una carriera più prettamente giornalistica...

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    Iolanda Maggio

    Pugliese di nascita ma per metà brasiliana, dopo la laurea in Giurisprudenza e la specializzazione in Diritto Internazionale, ha deciso di seguire la sua passione per l’enogastronomia frequentando il master in Comunicazione e Giornalismo Enogastronomico del Gambero Rosso. Ha lavorato per la Thompson International Marketing, società di pubbliche relazioni specializzata nel settore vino, dal...

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    Riccardo Viscardi

    Vicecuratore della Guida Essenziale ai Vini d'Italia e uno dei principali articolisti di DoctorWine. Di Riccardo Viscardi possiamo dire "due braccia rubate alla chimica". È quello infatti il suo vero lavoro. Però è un grandissimo degustatore, in primis di sangiovese (è noto anche come Mr. Brunello), in generale di rossi ma è molto preparato anche sui vini bianchi.

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    Dario Cappelloni

    "Collaboratore speciale" della Guida Essenziale ai Vini d'Italia di DoctorWine, per la quale segue Alto Adige, Sardegna e Piceno. Ha lavorato per 15 anni al Gambero Rosso Spa, in forza alla redazione vino ed è stato tra i principali collaboratori della guida Vini d'Italia edita dal Gambero Rosso e Slow Food, dove si è occupato in principal modo dei vini dell'Alto Adige. È stato inoltre il...

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    Antonella Amodio

    Collaboratrice "speciale" della Guida Essenziale ai Vini d'Italia, dove si occupa della Campania e in parte del resto del Sud. Il gusto per il bello e il buono coltivato fin da ragazza è stato motivo conduttore anche nella passione per la cucina – coltivata anch'essa fin da giovanissima – e, successivamente, nella scoperta del vino. Ha cominciato la carriera professionale seguendo vari...

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    Sissi Baratella

    Laureata in Enologia e Viticoltura con 110 e lode a Verona, città natale, ha poi conseguito un Master in Marketing e Comunicazione d'Impresa. Dopo aver lavorato come enologo, cantiniere e aver fatto esperienza nell'hospitality per una giovane realtà agrituristica veronese, forte dell'esperienza nella produzione, decide di dedicarsi al mondo della comunicazione, tra le collaborazioni più...

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    Livia Belardelli

    Quando abbiamo lanciato DoctorWine di lei scrivevamo: "Giovane leva, fa belle fotografie, partecipa alle degustazioni di DoctorWine e ne scrive. È la mascotte del sito". Con gli anni Livia ha mantenuto le promesse ed è diventata una professionista di spessore. È il riferimento "vino" del sito Puntarella Rossa ed è conosciuta come "flavour coach" in eventi dedicati all'esplorazione sensoriale....

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    Chiara Giannotti

    Nata nel mondo del vino e cresciuta professionalmente nell'azienda Fazi Battaglia, di cui la sua famiglia era proprietaria, dopo la cessione ai Bertani Domains del gruppo Angelini, Chiara ha riprogrammato la sua vita. È così che ha rispolverato la sua passione per la scrittura, rivelandosi una penna felice e riscuotendo grande successo con il suo blog Vino.tv. Dal mese di aprile 2015 ha...

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    Annalucia Galeone

    Il corso da sommelier le ha spalancato le porte al meraviglioso mondo dell'enogastronomia. Al mondo giuridico ha preferito la sua passione. Pugliese doc, ha mosso i primi passi raccontando la sua terra, svelandone gli aspetti più nascosti e andando alla ricerca delle realtà meno note. Da anni collabora con Cronache di Gusto e altre testate. Al suo fianco non possono mancare dei buoni testi,...

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    Katiuscia Rotoloni

    Pur avendo fatto studi classici, appassionata di cibo dall’infanzia ha collezionato fin dagli anni Ottanta riviste e libri di cucina. Una volta raggiunta la maggiore età, ha pensato che anche un piatto prelibato non è completo se non lo si accompagna ad un buon bicchiere di vino, ha quindi iniziato il percorso per conoscere meglio questo argomento, conseguendo all’inizio del 2000 il diploma...

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    Vignadelmar

    Luciano Lombardi, alias Vignadelmar, è stato per anni il titolare dell’omonima trattoria wine bar a Monopoli, una vera osteria moderna con grandi vini. Da lì ha poi maturato altre esperienze sempre nella ristorazione. Nativo di Fano, grande esperto di Verdicchio (che è anche il nome del suo cane), assaggiatore appassionato e passionale. Ama i vini di Gaja, che chiama Il Giove Tonante...

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    Vinogodi

    Vinogodi è il nickname di Marco Manzoli. Biologo di professione, ricercatore, dirigente della Greci di Parma, body builder per vocazione e esigenza salutista. La sua sconfinata passione per il vino nasce da una lunga tradizione famigliare: suo nonno gli ha lasciato una cantina incredibile e suo padre, enologo e grande professionista del settore, gli ha trasmesso la formazione tecnica e la...

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    Chiara Giovoni

    Sommelier Ais, ha trasferito la concretezza della laurea in marketing in Bocconi nella sua attività di ricerca nel mondo del vino. Attenta alle storie delle persone e dei luoghi, scrive di vino con uno stile che unisce la sensibilità per il racconto all’esattezza della descrizione. Ambassadeur du Champagne per l'Italia 2012 ha anche vinto il titolo di Vice-lauréat du Concours européen des...

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    Flavia Rendina

    Collaboratrice saltuaria. Romana, classe 1984, ottima forchetta, cresce sentendosi ripetere "a te è meglio farti un vestito". Negli anni nulla cambia, anzi peggiora, perché nel frattempo inizia anche a cucinare e a bere, ma per fortuna fa tanto sport. Archiviata la Laurea magistrale in comunicazione, con tesi rigorosamente sul cibo, nel 2008 inizia a scrivere di enogastronomia per il freepress...

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    Luigi Buonanno

    …alias London Callin’. Giovane e bravissimo wine manager di diversi ristoranti a Londra. Lavora come sommelier a Il Convivio, nella zona di Belgravia, ha fatto il Master dell’Ais ed oggi è fra i più bravi conoscitori di vino “under 30” che ci siano in giro. Ci dà un’idea di alcuni vini internazionali, magari con “Italian sounding”, che si bevono nella “drinkin’ London”.

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    Marco Oreggia e Laura Marinelli

    Giornalista e critico enogastronomico, Marco Oreggia è consulente di importanti testate del settore agroalimentare. Perito agrario, ha maturato la sua esperienza tecnica nel mondo della degustazione prima attraverso anni di ristorazione di qualità, come proprietario del ristorante Girone VI a Roma, in seguito con una serie di qualifiche professionali. È assaggiatore di olio vergine ed...

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    Francesco Annibali

    Annata 1973, Francesco è un appassionato di vino che si occupa di enogastronomia dal 1996, avendo lasciato nel cassetto una laurea in Filosofia con tesi in semiotica discussa con Umberto Eco. Docente Onav, collabora con alcune delle principali aziende italiane di organizzazione di eventi e svolge attività di consulenza per organismi pubblici (Camere di commercio, Province...) e privati (bar,...

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    Paolo Valdastri

    Vino e gastronomia, le sue grandi passioni da sempre, si sono trasformate con il tempo in attività professionali. Sommelier Ais, dopo numerosi master e viaggi all’estero, si è dedicato al turismo del vino. Socio fondatore del Movimento Turismo del Vino, ha progettato la Strada del Vino Costa degli Etruschi inaugurata nel 1994. Ha collaborato con il Consorzio Bolgheri, Carmignano, Strada del...

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    Rosanna Ferraro

    È stata il primo caporedattore di DoctorWine e ancora oggi collabora saltuariamente. Giornalista, beve grandi bottiglie spesso e ci acchiappa parecchio. Ha fatto tutta la trafila dei corsi Ais e assaggia da almeno 25 anni con regolarità e con ottima tecnica. Archeologia, attualità, turismo, grafica, editoria e poi Sommelier, Gambero Rosso, lancio di grandi brand, costituiscono parte della sua...

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