Porto Vintage 2013

Autore | Francesco Annibali |
Data di pubblicazione | 20/04/16 |
Punteggio | 92/100 |
Denominazione | - |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 55.00 € |
Regione | |
Nazione |
Blend di 30 vitigni tradizionali, a prevalenza touriga nacional. Fortificazione a 19% con spirito di vino dal gusto neutro, quando il residuo zuccherino è sceso a circa 100 g/l. Maturazione in barrique e acciaio per 2 anni. Rubino nero molto lucido e molto consistente. Liquirizia, grafite e tutta la frutta nera che volete, balsamico. Il profumo è già complesso, ma non molto sfumato. La dolcezza al palato è ancora evidente, motivo per cui l’azienda consiglia la stappatura a partire dal 2025, ma i tannini sono ravvivati da una buona acidità per la tipologia, data dalla annata (almeno così leggo), e il finale non è fruttato ma speziato e ovviamente potentissimo. Vista la mia scarsa esperienza su questa meravigliosa denominazione, prendete il punteggio con le molle più del solito. Ma non attendetelo fino al 2025, piuttosto ricordatevi – come accennavo prima – il frigo, che smorza lo zucchero. Distribuito in Italia da Masciarelli Distribuzione.