Brunello di Montalcino

Denominazione | Brunello di Montalcino |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
dal sito aziendale:
Vitigno: Sangiovese
Altitudine: 250 metri s.l.m.
Microclima: asciutto ventilato
Caratteristiche del terreno: Galestri,argille siltose e marne, anche finemente fogliettate di colore variabile dal grigio scuro al marrone, intercalate da strati di calcari, vi si trovano anche intercalazioni di arenarie quarzose (Cretaceo).
Densità d’impianto: 4000 piante/ha.
Sistema di allevamento: cordone speronato unilaterale e bilaterale
Invecchiamento: Obbligatori 4 anni , di cui 24 mesi in botti di rovere di Slavonia di media capacità( 20/25 Hl.)
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Tecnica di vinificazione: metodo tradizionale, pigiatura soffice, fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata di 28-30 °C gestita con rimontaggi . Macerazione sulle bucce per 18/20 giorni.