Spelt

Denominazione | Trebbiano d'Abruzzo |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Abruzzo |
Dal sito del produttore:
CARATTERISTICHE DEI VIGNETI
AREA: comune di Civitella
SUPERFICIE: selezione su un’area di circa 3 ettari
ALTITUDINE: 300 - 400 metri s.l.m.
ESPOSIZIONE: Sud/ Sud-Ovest
SUOLO: argilloso di medio impasto
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: pergola abruzzese
DENSITA': 1.600-2.000 ceppi / ettaro
ETA' DEI VIGNETI: da 30 a 40 anni
RESA: 40 hl. /ettaro
PRODUZIONE: 12.000 bottiglie da 0,75 l.VINIFICAZIONE
Diraspatura, macerazione a freddo del pigiato e pressatura soffice; il mosto fermenta in tini di acciaio e la decantazione avviene a bassa temperatura, con successivo affinamento per 4 mesi sulle fecce. Imbottigliato infine a Maggio senza interventi enologici e senza filtrazione.
IMPRESSIONI
Tonalità cromatica giallo dorato chiaro. L’insieme olfattivo risulta di grande raffinatezza, con accenti fruttati di pesca ed albicocca mature, effluvi di dragoncello e salvia e spunti di note iodate. In bocca svela una bella pienezza ed un appeal sensoriale dove si presentano anche frutti a polpa bianca tipo pera: di buon equilibrio e persistenza, con una chiusura all’insegna di gustosa sapidità.
ABBINAMENTI
Carni bianche arrosto, pesci come coda di rospo e primi piatti a base di pasta ripiena.