Biancosesto
 
    | Denominazione | Friuli Colli Orientali | 
| Categoria | Bianco | 
| Nazione | Italia | 
| Regione | Friuli-Venezia Giulia | 
Dal sito aziendale:
Zona di Produzione: D.O.C. Friuli Colli Orientali 
Varietà delle uve: 50% Friulano 50% Ribolla Gialla 
Sistema di Allevamento: Monocapovolto friulano corto con sesto d'impianto di 5.000 viti per ettaro 
Epoca di Vendemmia: Seconda settimana di settembre 
Vinificazione: Il Friulano e la Ribolla Gialla sono i due vitigni bianchi autoctoni friulani per eccellenza. Le uve intere, raccolte assieme, vengono sottoposte a criomacerazione a 4 °C per circa 36 ore per poi essere sofficemente pressate. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione e affinamento "sur lies" a temperatura controllata con frequenti battonage in botti grandi (30 hl) di rovere di Slavonia. Si attenderà l'inizio dell'estate per l'imbottigliamento. Solo dopo un ultimo giusto periodo di riposo e di affinamento in bottiglia verrà posto al giudizio del consumatore.

 English
English




 
                     
                    
                     
                     
                     
                   
                     
                  
                    
