Vernaccia di San Gimignano

Denominazione | Vernaccia di San Gimignano |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Dal sito del produttore:
Denominazione: Vernaccia di San Gimignano DOCG
Zona di produzione: San Gimignano
Composizione varietale: 98% Vernaccia di San Gimignano, 2% Trebbiano Toscano e Malvasia Bianca Lunga del Chianti
Vendemmia: 2016
Sosteniblità ambientale: Uve da vigneti in conversione biologica
Gradazione alcolica: 13,0%
Numero di bottiglie: 20.000
Altitudine media dei vigneti: 260 mt s.l.m.
Tipologia di terreno: terreno pliocenico mediamente argilloso con intrusioni di sabbia calcarea
Resa per ettaro: 70 Quintali
Densità di impianto: mediamente 2800 ceppi/Ha
Sistema di allevamento: guyot, cordone speronato
Epoca di vendemmia: tra metà e fine settembre
Vendemmia: selezione dei grappoli esclusivamente con raccolta manuale e gestione delle uve in contenitori da 300 kg
Vinificazione: in bianco, pressatura soffice e macerazione prefermentativa a freddo
Tipologia serbatoi di fermentazione: acciaio inox di piccola capacità
Temperatura di fermentazione: 16°C
Durata di fermentazione: 15 giorni
Maturazione: in acciaio
Epoca di imbottigliamento: a partire dal Marzo successivo alla vendemmia
Affinamento in bottiglia: minimo 2 mesi
Capacità di invecchiamento: media (2 - 4 anni dalla vendemmia)