Malvasia Miklus

Denominazione | Collio |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Dal sito aziendale:
VITIGNO 100% Malvasia Istriana
RICONOSCIMENTO Denominazione di origine controllata
TIPOLOGIA Bianco secco
ZONA DI PRODUZIONE San Floriano del Collio (Friuli V.G.)
TERRENO collinare, costituito da strati di marne e pietra arenaria, chiamata localmente “ponka”
ALTITUDINE 210 mslm
ETÀ DEL VIGNETO 14 anni
TIPO DI POTATURA Guyot
VENDEMMIA manuale con rigorosa selezione di grappoli e chicchi.
VINIFICAZIONE l’uva viene vendemmiata e selezionata manualmente, poi diraspata delicatamente e posta a macerazione sulle bucce per 5 giorni in tini conici di rovere senza controllo della temperatura. In questi giorni inizia la fermentazione alcolica e tre volte al giorno vengono effettuale le follature manuali (immersione delle buccie nel mosto). Successivamente le buccie vengono sottoposte alla pressatura soffice e il vino poi troverà posto in botti grandi di rovere per due anni, sempre a contatto con i lieviti fino all’imbottigliamento. Affinamento in bottiglie per minimo 6 mesi.