Pinot Bianco Santarosa

Denominazione | Collio |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Dal sito del produttore:
Note gustative: Colore giallo paglierino con riflessi dorati. All’olfatto è particolarmente ricco e concentrato, in evidenza sentori di frutta matura tropicale accompagnate da note floreali dolci. Al gusto è grasso-salato e straordinariamente armonico.
Abbinamento: Ideale con antipasti leggeri a base di pesce al vapore e pesce di mare, risotti delicati di pesce e piatti di pasta o minestre di verdura, spaghetti con le triglie, tagliatelle con sogliola allo zafferano, la zuppa di frutti di mare con polenta, orata al forno, rombo con patate e bouillabaisse.
Andamento climatico per l’anno 2016: Clima ideale, primavera piovosa, estate soleggiata con alternanza di brevi precipitazioni che hanno permesso di ottenere una perfetta maturazione delle uve, vendemmia caratterizzata da clima estivo con buone escursioni termiche tra giorno e notte che hanno contribuito ad ottenere dei profumi primari molto interessanti.
INFORMAZIONI SU VIGNETO E PRODUZIONE
Zona: Capriva del Friuli
Composizione del suolo: Ponca costituita da marne e arenarie
Sistema di allevamento: Guyot
Livello: 50 m s.l.m.
Età del vigneto: 30 anni
Produzione uva: 50 q/Ha
Densità impianto: 6,000 Ha
Vendemmia: Uve raccolte a mano/inizio Settembre
Prima annata: Prodotta nel 1990
Produzione: 13.000 bottiglie e 100 Magnum
VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO
Varietà: Pinot Bianco
Modalità fermentazione: Cisterne di acciaio inossidabile con temperatura controllata a 17° C
Affinamento: in vasca 6 mesi; in bottiglia 2 mesi
DATI TECNICI
Alcool: 14,00 (% vol.)
Acidità totale: 5,28 (g/l)
Estratto secco: 18,50 (g/l)