Fût de Chêne MV13

Autore | Chiara Giovoni |
Data di pubblicazione | 08/03/19 |
Punteggio | 94/100 |
Denominazione | Champagne |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 150.00 € |
Regione | Champagne |
Nazione | Francia |
Da uve 70% pinot noir e 30% chardonnay. Il manifesto dell’idea di Champagne secondo Claude Giraud. Una bottiglia peculiare con il tappo di sughero tenuto dalla graffa metallica della tradizione e la dominante del pinot noir, o meglio del clone petit pinot che trova il suo habitat tra i filari di Aÿ dal primo ‘800. Uve Grand Cru, di cui si usa non solo la prima pressatura ma anche la prima taille, a contribuire al vigore della struttura, e una fermentazione di 10 giorni in barrique nuove della foresta di Argonne dove il vino svolge la malolattica per poi affinare 12 mesi in legni nuovi solo per il 20%. All’annata di base dell’ultima vendemmia, il 2013, si aggiunge il 30% di vins de réserve conservati in legno e dopo 5 anni sui lieviti il dosaggio è a circa 7g/l.
Un profilo dall’opulenta profondità, armonie di fiori di sambuco e magnolia, miele di acacia, fichi caramellati, biscotti all’orzo e tabacco biondo. Il sorso è denso e generoso con mela golden, mirabelle in confettura e agrumi canditi, e ha una buona tensione mentolata dalla sottotraccia calcarea che bilancia la dinamica del sorso.