Le due anime di Poliziano

di Riccardo Viscardi 05/11/21
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Poliziano Terreni Vigneti Asinone Le Caggiole

Asinone e Le Caggiole, i due cru dell’azienda di Federico Carletti, mostrano profili profondamente differenti tra loro dovuti alle diverse ubicazioni dei vigneti e ai suoli diversi, come ha dimostrato questa mini verticale.

Ricevere le telefonate di Federico Carletti, alias azienda Poliziano, è sempre interessante per un paio di motivi: primo sono rare e secondo non sono mai banali. Questa volta ci ha chiesto di assaggiare le ultime quattro annate dei suoi due cru dedicati al Vino Nobile di Montepulciano. Lo storico Asinone, un vino che è un riferimento del territorio e che vide la luce oltre 30 anni fa, e il Caggiole che è stato ripresentato con il millesimo 2015 dopo un lungo periodo di oblio aziendale. 

La degustazione, che ha visto presenti anche le versioni 2019 degli stessi vini in una super anteprima (usciranno tra circa un anno), ha mostrato quanto questi due cru siano profondamente differenti tra loro sia a livello olfattivo che gustativo. Le caratteristiche organolettiche cambiano in funzione del terreno, seguendo i dettami degustativi consolidati per il sangiovese su terreni sabbiosi e su quelli più ricchi di argilla. 

Il perfezionismo di Federico lo porta a confrontarsi con gli altri per avere la certezza che le sue idee circa le fermentazioni, diverse tra i due cru, così come l’utilizzo di legni e i tempi di affinamento differenti approdino nelle diverse annate a profili gustativi coerenti all’interno di ogni vino e differenti tra i due cru in modo evidente. La comparativa ha dimostrato che le scelte di Federico sono esatte. 

La sabbia di Caggiole si manifesta con un olfatto basato su coriandolo, corbezzolo e arancia gialla oltre al floreale di rose e alla ciliegia chiara. Mentre la fase gustativa evolve in verticalità con un tannino rilassato e lieve che accentua l’eleganza della beva. 

Asinone è un vino più potente, serrato e orizzontale, con tannini più evidenti; l’olfatto insiste maggiormente sul frutto rosso intenso, sempre a base ciliegia scura, arancio rosso e fiori scuri tipo viole. 

È sintomatico che l’annata che maggiormente avvicina i due vini a livello olfattivo sia la “calda” 2017 dove è Caggiole che si avvicina ad Asinone sulla nota di frutti scuri e maturi come se l’annata avesse livellato le componenti olfattive.

Vino Nobile di Montepulciano Le Caggiole 2015 

98/100 - € 73,00 

Da uve sangiovese, matura in botti da 600 l per 24 mesi. Rubino classico compatto. Olfatto intenso e austero su note floreali scure e fruttate classiche, una leggera nota balsamica. Fase gustativa di grande finezza, la trama è media e la progressione saporita e dominata da una bellissima acidità mentre il tannino è rarefatto. Il finale è entusiasmante per persistenza ed eleganza.
 

Vino Nobile di Montepulciano Asinone 2015 

97/100 - € 42,00 

Da uve sangiovese e piccolo saldo di merlot. Matura 18 mesi in barrique. Rubino scuro. Naso intenso di marasca e ciliegie nere, poi un tocco di mirtilli e una fine vena di spezie chiare leggermente affumicate. Fase gustativa da autentico fuoriclasse con trama fitta, progressione potente ed elegante e un tannino di rara classe. Impatto di amarena, finale ampio e persistente. 
 

Vino Nobile di Montepulciano Le Caggiole 2016 

95/100 - € 73,00 

Da uve sangiovese, matura 24 mesi in botti dai 20 ai 30 hl. Rubino compatto e brillante. Olfatto intrigante, con un’intensa nota floreale di viola ben armonizzata alla ciliegia e al leggero sottobosco. Trama gustativa media, molto elegante e scorrevole, ottimo il tannino e l’austerità dell’acidità che lo rende giovanile e quasi etereo. Il finale è molto persistente su note di arancia gialla e fiori. 
 

Vino Nobile di Montepulciano Asinone 2016 

98/100 - € 42,00 

Da uve sangiovese e piccole quote di merlot. Matura in tonneau e barrique per 18 mesi. Rubino molto intenso e giovanile. Naso decisamente sul frutto rosso, visciola e ciliegia, con piccoli frutti neri come mirtilli e ribes. Nota leggermente fumé di grande classe. Bocca di altissimo profilo con tannini presenti ma levigati, trama fitta ma sempre nel canone dell’eleganza. Ottimo il finale per persistenza e intensità. 
 

Vino Nobile di Montepulciano Le Caggiole 2017 

96/100 - € 73,00 

Da uve sangiovese, matura per 24 mesi in botti da 20 e 30 hl. Rubino classico. Olfatto austero tra note di sottobosco, coriandolo, anice ma con la ciliegia ben presente, la pesca tabacchiera e il cappero. Trama gustativa fine e molto fruttata con un tannino classico che sostiene la massa estrattiva che così risulta elegante e progressiva. Ottimo il finale per persistenza, eleganza e profondità. 
 

Vino Nobile di Montepulciano Asinone 2017 

95/100 - € 42,00 

Da uve sangiovese con piccolissimo saldo di alloctoni, matura in tonneau per 18 mesi. Rubino compatto e intenso. Olfatto speziato, su note di tabacco e inserti di more, marasche e una leggera liquirizia. Chiude con riconoscimenti di rosa. Trama gustativa calda e compatta con tannini giovanili ed educati che donano una progressione intensa e serrata. Ottimo il finale succoso, persistente e ampio. 
 

Vino Nobile di Montepulciano Le Caggiole 2018 

96/100 - € 78,00 

Da uve sangiovese. Matura in botti da 20 e 30 hl per 24 mesi. Rubino classico brillante. Naso su note agrumate, floreali, poi il frutto classico di ciliegie, una leggera sfumatura affumicata elegante. Bocca elegante ed equilibrata con tannini raffinati e una sapidità che allunga la progressione in freschezza. Il finale è saporito, verticale ma molto persistente. 
 

Vino Nobile di Montepulciano Asinone 2018 

95/100 - € 42,00 

Da uve sangiovese. Matura per 18 mesi in barrique. Rubino intenso. Naso importante con frutto rosso elegante, una netta speziatura e note di legno di sandalo, fiori rossi, tabacco molto classico. Trama compatta con tannini giovanili ben imbrigliati, sorso salino e un finale rigoroso e persistente. 

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