Comtes de Champagne 2006
Denominazione | Champagne |
Categoria | Spumante |
Nazione | |
Regione |
Un blanc de blancs millesimato composto da chardonnay di tutti i villaggi Grand Cru della Côte des Blancs – Avize, Chouilly, Cramant, Oger e Le-Mesnil-sur-Oger – con i Premier Cru di Bergères-les-Vertus e Vertus, con un 10% dei vini che affinano per 2 mesi in barrique per poi tornare in inox prima dell’imbottigliamento. Matura quasi 10 anni sui lieviti nelle cantine di Saint-Nicaise, l’abbazia sui quali resti sorge oggi la sede di Taittinger. Il dégorgement avviene alla volée a mano dopo il rémuage anch’esso manuale, e il dosaggio attorno a 9 gr/lt. È tra le cuvée de Prestige più amate dagli appassionati e intenditori, per la sua capacità di unire due qualità che non si associano di frequente, la forza e la finezza, cui si aggiunge una capacità di evoluzione e longevità impressionante. Uno stile preciso, fondato sulla freschezza e la finezza degli elementi, con note iodate di guscio d’ostrica e grafite, lievi tostature di frutta secca unite alla vena burrosa e di crema al limone, con tratti di suggestione balsamica. Il sorso è coinvolgente, limpido e preciso nella tensione del pompelmo che si sposta su mirabelle e brioche al miele sul finale, carnoso, materico eppure sapido e raffinatissimo. Come dice Pierre-Emmanuel Taittinger, “è lo champagne che detiene il segreto dell’eterna giovinezza”.