Caburnio

tenuta monteti toscana caburnio
DenominazioneToscana
CategoriaRosso
NazioneItalia
RegioneToscana

Dal sito del produttore:

Il Caburnio è l’altro vino, non il secondo. Prende il nome da un refuso di una trascrizione di un passaggio della Storia della Natura di Plinio il Vecchio, scritta tra il 23 e il 79 d.C., in cui nel illustrare la viticoltura in epoca romana nella provincia della Gallia Narbonense compare per errore “vitis Caburnicam” in luogo di “Narbonicam, Narbonensis”.
“Negli ultimi sette anni è stata introdotta in Alba Helvia, una vite che germoglia in un solo giorno ed è perciò resistentissima; la chiamano Caburnicam ed è oggi piantata in tutta la provincia.”
E’ composto da Cabernet Sauvignon (dal 60 al 50% a seconda dell’annata), Alicante-Bouschet (30-20%) e Merlot (20-10%).
Per 12 mesi il 50% matura in acciaio e l’altra metà in barriques e tonneaux di rovere francese di media tostatura di cui solo il 25-30% sono nuovi.
Affina poi in bottiglia per altri 12 mesi prima di essere messo sul mercato.
Si tratta di un vino complesso ma al contempo dotato di freschezza e ottima bevibilità.


Annate

Etichetta Anno Uvaggi Bottiglie Tipo bottiglia Leggi
tenuta monteti toscana caburnio 2013 2013 Cabernet Sauvignon 60 %

principale


0.75L


 


0 |
|
logo monteti cantina vino toscana

Top five dell'azienda

tenuta monteti toscana monteti Monteti
2013,
tenuta monteti toscana caburnio Caburnio
2013,
Tenuta Monteti Toscana TM Rosé TM Rosé
2016,
 

Editoriale della Settimana

Eventi

Maggio 2025
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL