Pinot Nero Noir

Denominazione | Oltrepò Pavese |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Lombardia |
Dal sito del produttore:
Denominazione: Oltrepò Pavese Doc
Vitigno: 100% Pinot Nero
Prima annata prodotta: 1985
Superficie vigneto: 3 ettari
Esposizione: Nord/ovest – Ovest
Altitudine: 180 – 220 m slm
Pendenza:Dal 40% al 70%
Anno di reimpianto: 1988, 2000
Piante per ettaro: 6.000
Resa per ettaro: 45 q
Tipo di terreno: Argilloso-limoso in superficie con vene sabbiose e un substrato gessoso
Potatura: Guyot semplice
Vendemmia: Manuale in cassette con ripetute passate di raccolta a seconda delle parcelle, nella terza decade del mese di agosto
Temperatura e durata di fermentazione: Fermentazione lunga (oltre 15 giorni) a temperatura controllata e
non oltre i 26°C
Vinificazione: In vasche di piccole dimensioni, con macerazione a freddo, follature e/o rimontaggi
Affinamento: In “pièce” borgognotte per 12 mesi
Grado alcolico: 13,5% vol
Acidità totale: 13,20 g/l
Acidità volatile: 0,56 g/l
Ph: 3,49
Temperatura di servizio: 16° – 18° C
Colore: Rosso rubino intenso e limpido, con sfumature granato
Olfatto: Ampio, complesso, affascinante, con i frutti di bosco rossi maturi caratteristici del vitigno (lampone, fragola) accompagnati da sottili sfumature speziate e boisé
Palato: Si impone al sorso per un ventaglio di sapori complessi e rari, che spaziano dai frutti rossi ben maturi alle spezie piccanti, dal balsamico ai legni aromatici. La trama del vino è setosa ma fitta, con acidità e tannini nobili ben fusi e capaci di regalare un finale armonico, con ritorni di frutti rossi e spezie
Abbinamenti: Secondo la tradizione d’Oltralpe si abbina a selvaggina di piuma (piccione, quaglie, beccacce), lepre, lumache e ricette a base di pesci nobili a carne rossa e grassa (salmone, tonno, rombo), oppure con formaggi a pasta semi-dura o dura di medio invecchiamento