Frem
Denominazione | Barbera d'Asti |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Piemonte |
Dal sito del produttore:
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
ESPOSIZIONE: sud/est - sud
SUPERFICIE VITATA: 8 Ha di cui 3 Ha "Frem".
ETA' DELLE VIGNE: da 10 a 25 anni.
DENSITA' DELLE VITI: Circa 4500 per ettaro
VITIGNI: BARBERA 100%
TEMPO E METODO DI VENDEMMIA: Inizio ottobre, tradizionale con cernita delle uve.
HL VINO X ETTARO: 60 hl per ettaro.
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 40.000 circa
FERMENTAZIONE: Tradizionale con macerazione delle bucce a temperatura controllata (28-30 gradi) con utilizzo di lieviti selezionati. Durata di circa 12-15 giorni con 10 giorni di macerazione. Eventuale malolattica senza inoculo di batteri.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso granato che tende, con l'invecchiamento, a caricarsi di riflessi mattone; profumo intensamente vinoso, si evolve in bouquet sempre vinoso ma composto e continuo; sapore asciutto, franco, sostenuto e generoso sulla bella sapidità; buon corpo, stoffa sapida e carattere. Contenuto alcolico in media circa 14,00% Vol , acidità totale 5,80 x mille, Ph 3,55.
DA BERSI: Vino di medio invecchiamento (tre - cinque anni).
CONSERVAZIONE E INVECCHIAMENTO: Circa un anno in botti di rovere. Buona capacità di invecchiamento da conservare ad una temperatura di circa 12 - 13 °C e servire a circa 14 -16 °C.
BICCHIERE CONSIGLIATO: Balon (bicchiere grande)
ABBINAMENTI: Primi robusti, piatti a base di carni, selvaggina e formaggi con media stagionatura, salumi.
CURIOSITA': La parola "Frem" significa, in dialetto piemontese, fermo e robusto. Questo il motivo per cui si è pensato di dare questo nome al barbera; in quanto trattasi di un vino fermo e ben strutturato. L'etichetta descrive la ferma; la posizione che assume il cane nel segnalare la preda al cacciatore restando completamente immobile. Questa immagine è il modo migliore per rappresentare "artisticamente" il significato del nome del vino.