N’Anticchia 2008

Denominazione | Etna Rosso |
Categoria | Rosso |
Nazione | |
Regione |
Le uve, nerello mascalese in purezza, provengono in parte da un piccolo vigneto prefillossera – appena mezzo ettaro – con viti alla soglia dei cent’anni, vicino a Passopisciaro. Poche bottiglie, 1800 nel 2005 – oggi la produzione si è ampliata e gli ettari sono diventati due – che chiariscono il nome del vino, N’Anticchia, “un pochino” in siciliano. Paolo Caciorgna, proprietario ed enologo, è però toscano, anche lui, non il primo, preso dal coup de foudre etneo. Il suo vino ha colore rosso pallido, trasparente. Al naso presenta esuberanza e complessità, un bel frutto, note balsamiche e aromatiche di timo, speziatura di ginepro e chiodi di garofano, grande mineralità. In bocca è caldo, dal tannino ancora ruvido ma già elegante, leggiadro come un giovane Barbaresco delle Langhe. Nel profondo sud della Sicilia.