Tufo del Gruccione

Denominazione | Chianti Colline Senesi |
Categoria | Rosso |
Nazione | Italia |
Regione | Toscana |
Dal sito del produttore:
ZONA DI PRODUZIONE: Colle di Val D'Elsa, provincia di Siena.
UVAGGIO: 80% Sangiovese, 15% Merlot, 5% Canaiolo.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: medio impasto con presenza di scheletro, esposizione sud-ovest.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO E COLTIVAZIONE: allevamento della vite a spalliera con potatura a cordone speronato a guyot con 4-6 gemme, densità 4.200 viti per ettaro, resa non superiore a 50 q.li di uva per ettaro,gestione della chioma con 2 cimature l'anno e sfemminellatura per equilibrare la produzione vegetativa con quella produttiva.
VINIFICAZIONE: La raccolta delle uve avviene manualmente. L'uva diraspata e pigiata viene avviata alla fermentazione in apposite vasche con temperatura controllata detti fermentini. La Fermentazione alcolica viene preceduta da una breve macerazione a freddo per estrarre gli aromi del vitigno.La f.a condotta da lieviti selezionati segue per 15 giorni a temperatura di 23-25°C. Giornalmente vengono effettuati rimontaggi e follature del cappello delle vinacce per render possibile la dissoluzione nel vino dei composti aromatici e fenolici presenti nelle bucce.
MATURAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo la fermentazione alcolica e la macerazione, il vino passa in barriques francesi di secondo e terzo passaggio per il 50%, la restante parte in vasi vinari di cemento dove svolge la fermentazione malolattica e la successiva maturazione. Segue l'imbottigliamento e l'affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 %vol
Caratteristiche: il colore è un bel rosso rubino intenso.
Dal profumo pieno ed avvolgente con aromi caratteristici del Merlot che ricordano la prugna e la mora selvatica.
Al gusto risulta ampio con un intrigante bouqet che spazia dalla frutta matura alle note di pepe, cacao e caffè.
Si caratterizza per un ottima propensione all'invecchiamento in bottiglia regalando momenti di conviviale piacere.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: Servire a 18°C
ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Indicato con primi piatti a base di sughi di carne, carni rosse alla brace, cacciagione, funghi e formaggi di media e lunga stagionatura. Interessante l'abbinamento con la cioccolata fondente.
L'ETICHETTA E IL NOME: Il nostro vino prende il nome dalla presenza nei nostri vigneti nei mesi estivi del Gruccione, un volatile dai caratteristici colori, ripresi in etichetta, che sverna nel nord Africa e migra fino ai nostri territori nidificando nelle scarpate tufose presenti nei nostri vigneti.