Aglianico 2007

Denominazione | Aglianico del Taburno Riserva |
Categoria | Rosso |
Nazione | |
Regione |
Da aglianico in purezza vendemmiato a mano tra la fine di ottobre e i primi di novembre. Vinificato in botti grandi e barrique dove riposa per almeno 24 mesi. Rosso granato di straordinaria lucentezza. Una spinta al bicchiere, il vino che gira e l’apertura del bouquet su tè nero, spezie scure e sentori sostenuti di petali di fiori viola. Ancora un giro nel bicchiere e il ventaglio olfattivo si distende sempre più ampio e teso, arricchendosi poi di profonde note di resina, chiodi di garofano, scurissimi tocchi tostati di caffè, quindi di innumerevoli erbe aromatiche essiccate intense e persistenti. Il sorso è un esempio di austero equilibrio gonfio di gusto. Se ne percepisce il calore, ma l’alcol è integrato in maniera magistrale. Tattilmente è pieno eppure affilatissimo. Non possiamo parlare di finale, ma di allungo straordinario pieno di sapore balsamico, floreale e speziato.