Santa Caterina lotto 2011

Denominazione | - |
Categoria | Dolce |
Nazione | |
Regione |
Da uve canaiolo 100%, chiamato in zona ‘merla’. Appassimento sui graticci di circa 30 giorni, fermentazione in acciaio e maturazione in legno grande e acciaio. Nero rubino lucido, consistente. Naso di sontuosa e profonda successione aromatica, di definizione impeccabile, con un susseguirsi inesauribile di note di torba, cherosene, tabacco scuro, cuoio, castagne arrosto, su una base di amarene praticamente solida. Dolce e molto fruttato in attacco, il vino cambia subito volto, diventando prima asciutto e balsamico (resina) a centro bocca, con un tannino graffiante ma pieno di succo, per poi chiudere molto austero, con note di ardesia e petrolio. I limiti di acidità tipici del vitigno sono sopperiti da una volatile che sostiene senza asciugare né scadere in rusticità. Uno straordinario vino rosso ‘dolce – non dolce’, come lo avrebbe forse definito Veronelli, che tutti gli appassionati dovrebbero assaggiare.
bottiglia da mezzo litro.