Greco di Bianco 2006

Denominazione | Greco di Bianco |
Categoria | Dolce |
Nazione | |
Regione |
La Capo Zefirio nasce dall’idea di tre amici d’infanzia, Francesco Isola, Giuseppe Vottari e Cosimo Canturi, ognuno con la sua competenza, uniti dal comune intento di far rivivere due dei più antichi e rari vini d’Italia: il Greco di Bianco e il Mantonico di Bianco. Da uve greco bianco in purezza, appassite sui graticci per 10 giorni, che dopo la vinificazione sostano 12 mesi in acciaio e 3 in legno, poi in bottiglia.
Grande esperienza sensoriale. Il colore è tra l’ambra e il topazio, lucente. Al naso sprigiona un sofisticato bouquet etereo di frutta candita e frutta secca, fiori d’arancio, caramella d’orzo e un po’ di salvia. Leggera sfumatura evolutiva. Continua ad impressionare al palato con un perfetto bilanciamento tra dolcezza e freschezza, per niente stucchevole, corposità e lunghezza da vendere.
Ho degustato anche il 2009: un vino che sta crescendo (89/100).