Riesling

Denominazione | Langhe |
Categoria | Dolce |
Nazione | Italia |
Regione | Piemonte |
Dal sito del produttore:
Finalmente la passione di famiglia per il Riesling si è concretizzata in questo vino prodotto per la prima volta nella storia della cantina Ca’ del Baio. Coltivato nelle posizioni più fredde e ventilate, riesce a trasmettere i caratteri più nobili delle terre di Langa.
Denominazione: Langhe Riesling DOC
Cru: vigneto aziendale situato in località Ferrere
Zona di produzione: Comune di Treiso
Vitigno: Riesling Renano 100%
Anno di impianto dei vigneti: 2008
Tipo di terreno: calcareo con elevate percentuali di sabbia
Esposizione: Nord
Vendemmia: fine settembre
VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
alla pressatura soffice delle uve segue la fermentazione alcoolica a circa 16°C di temperatura in vasche di acciaio inox. Il vino non subisce la fermentazione malolattica e matura nella vasca per 12 mesi sui propri lieviti, con bâtonnage sulle fecce nobili, prima dell’imbottigliamento.
CARATTERI ORGANOLETTICI
colore giallo paglierino con riflessi verdognoli; profumointenso e aromatico con note fruttate di ananas e mango e leggere sfumature di idrocarburo; sapore secco, delicato, elegante, caratterizzato da un buon equilibrio acido/alcoolico.
ABBINAMENTI IDEALI
in sapore fine e pulito lo consigliano su antipasti leggeri, pesce al forno e lumache, formaggi freschi.
Temperatura di servizio: 8°C
CONSERVAZIONE
è pronto a 15 mesi dalla vendemmia e si conserva per diversi anni a bottiglia coricata, al buio e a temperatura costante. Con il tempo matura le caratteristiche note minerali.