Salmagina

Denominazione | Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Marche |
Dal sito del produttore:
La leggera surmaturazione delle uve ed il contatto del vino con i propri lieviti conferiscono al ‘Salmagina’ struttura, eleganza e longevità. Un cru di Verdicchio che appassiona per la simbiosi tra tradizione e innovazione.
/ Area di produzione /
Vigneto: ‘Salmagina’, nel comune di Staffolo (AN)
Terreno: di medio impasto con zone ricche di argilla alternate a zone più ricche di sabbia e di tufo
Esposizione: sud-ovest
Altitudine: 450 m.s.l.m.
Sistema di allevamento: doppio guyot
Età delle viti: 14 anni
Resa per ettaro: 80 ql/ha
Densità d’impianto: 3.000 piante/ha
Vitigni: Verdicchio 100%
/ Vinificazione e maturazione /
Vendemmia: manuale, in cassette, da fine settembre, in più periodi, con selezione delle uve leggermente surmature
Pressatura soffice
Fermentazione a bassa temperatura per 3/4 settimane
Affinamento sui lieviti
Affinamento in bottiglia
Colore: Giallo paglierino carico con riflessi verdognoli, brillante Bouquet: Finissimi sentori di acacia e delicati ricordi di fiori di campo
Gusto: Gentile, morbido, di grande piacevolezza, intenso e persistente
/ Temperatura di servizio /
10°/12° C
/ AbbinAmenti /
Eccellente il trancio di rombo macerato nel vino per una ventina di minuti con le olive verdi; i filetti di orata con una sottile crosta di pane, scampi alla griglia, astice su crema di zucchine; le seppioline ripiene; il risotto con fili di zucchine e telline; le carni bianche.
/ Consumo /
Esprime il suo optimum entro due anni dall’annata, ma si può conservare fino a 6 anni.