Ribolla di Oslavia Riserva

Denominazione | Collio |
Categoria | Bianco |
Nazione | Italia |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Dal sito aziendale:
Vitigno: 100% Ribolla Gialla
Zona di Produzione Friuli Venezia Giulia, Doc Collio, Oslavia
Tipologia dei terreni Marna – arenaria Ponca
Produzione 5800 kg/ha
Densità impianto 4800-5000 piante/ettaro ("archetto singolo")
Tecnica di produzione Le uve surmature, raccolte manualmente in cassette, vengono diraspate e poste in tini aperti, dove inizia l’attività fermentativa ad opera di lieviti indigeni, in assenza di solforosa, con frequenti follature. Il mosto resta a contatto con le bucce per 26 giorni senza controllo delle temperature. Successivamente il mosto vino viene separato dalle bucce e posto in caratelli da 500-600 litri e in botti da 1500 litri per continuare la fermentazione. L’ elevazione sulle fecce nobili dura 24 mesi. Dopo l’imbottigliamento, che avviene senza filtrazione sterile, seguirà un affinamento in bottiglia non inferiore ai 12 mesi.