Verve Extra Brut 2009

Autore | Chiara Giovoni |
Data di pubblicazione | 16/03/18 |
Punteggio | 91/100 |
Denominazione | Oltrepò Pavese Metodo Classico |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 36.00 € |
Regione | Lombardia |
Nazione | Italia |
Un progetto estremamente articolato, nato dai fratelli Massimiliano e Matteo Brambilla, che hanno iniziato a “fare il vino insieme agli scienziati” nel 2004, quando hanno comprato 29 ettari di vigna tra i 18 e i 72 anni di età a 350 mt di altitudine a Santa Maria della Versa e poi si sono rivolti alle Università, e in particolare al professor Leonardo Valenti, per iniziare a produrre. Il loro è diventato da subito un laboratorio di ricerca, con micro e meso-vinificazioni da 40 cloni di pinot nero. La vinificazione di Verve Extra Brut, pinot nero in purezza, avviene unicamente in inox, ma ai 48 mesi sui lieviti seguono altrettanti mesi di evoluzione in bottiglia, ottenendo uno spumante dal profilo evoluto con le note di frutta secca e timo, pan speziato e mela rossa, ma un sorso nitido nella sua fragranza, dove il frutto non è cedevole ma si arricchisce di speziature e rimandi intensamente iodati, con una persistenza distesa dall’acidità precisa e incalzante a sostenere il finale.