Grillo 2009

AutoreRedazione
Data di pubblicazione01/05/15
Punteggio91/100
DenominazioneTerre siciliane
Premi
    Rapporto qualità prezzo
    Prezzo attuale12.00 €
    Regione
    Nazione

    Non è l'annata in commercio, attualmente c'è la 2012 e tra poco uscirà la 2013, ma Francesco Spadafora è convinto - a ragione - che il grillo se ben lavorato può produrre vini longevi. Proviene da uve grillo in purezza, da un vigneto di quasi vent'anni a 350 metri sul livello del mare, circa 2 ettari. La vendemmia avviene in due tempi: seconda metà di agosto e prima metà di settembre, per avere condizioni di acidità e di zuccheri diverse. Il mosto della seconda vendemmia viene aggiunto al primo già in fermentazione, cosicché - prolungando la durata della fermentazione - il vino guadagna in eleganza.
    E' un vino sorprendentemente buono. Giallo paglierino carico, ha ancora qualche riflesso verdino. Il naso, molto intenso, è particolare e complesso: una nota affumicata portante arricchita da sbuffi di frutta tropicale e frutta matura in genere con qualche cenno di erbe officinali. In bocca è fresco, pieno, di bell'impatto e molto coerente nello sviluppo. Ricco ed elegante, ha un finale salino e saporito.




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