I Sodi di San Niccolò 2013

Autore | Vignadelmar |
Data di pubblicazione | 16/04/18 |
Punteggio | 98/100
Premio DoctorWine maggiore di 95![]() |
Denominazione | Chianti Classico |
Premi | |
Rapporto qualità prezzo | |
Prezzo attuale | 55.00 € |
Regione | Toscana |
Nazione | Italia |
Da uve sangiovese 85% e malvasia nera 15%. Matura in barrique nuove al 50% per circa 18 mesi. Inutile girarci attorno, questo è un gran bel vino. E poi basta versarlo nel bicchiere, annusarlo un pochino, per riconoscerne l'indiscutibile essenza toscana, segnatamente chiantigiana, fatta di leggiadria, finezza, uso magistrale dei legni e beva compulsiva. Ha una piccola componente di malvasia che combinata con il sangiovese di queste zone lo fa uscire alla grande, fin dal colore rosso intenso, dai riflessi brillanti, naso di fiori e frutti di bosco. Splendida è la bocca, con quel mix così perfetto di corpo, tannini e freschezza.
L’ho bevuto mangiando, tra le altre cose, alici fritte e baccalà fritto in pastella, sembrava un matrimonio d’amore, tanta è la sua versatilità.