Suprema di faraona ripiena tartufata

di Stefania Vinciguerra 05/06/21
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Suprema di faraona ripiena tartufata con Alto Adige Pinot Nero Thalman Riserva Cantina Bolzano

Rivisitazione di un’antica ricetta che abbiniamo all’Alto Adige Pinot Nero Riserva Thalman 2017 Cantina Bolzano/Kellerei Bozen.

Ricetta semplificata per una cucina casalinga. Se ne può consultare una versione molto più complessa dello chef Donato De Leonardis (da cui è tratta la foto) a questo link.

Ingredienti per 1 persona:

1 petto di faraona, 5 g olive nere, 10 g tartufo nero, 10 g paté di pollo o faraona, una noce di burro, ½ bicchiere di vino bianco amabile (moltiplicare le dosi secondo il numero di convitati).

Procedimento:

Tritare e mescolare insieme il tartufo nero e le olive in modo da ottenere una sorta di tapenade.

Tagliare un petto di faraona a metà, spalmarlo con il paté e farcirlo con la tapenade di tartufo e olive.

Chiudere il petto, arrotolarlo e legarlo con dello spago da cucina.

In una padella far rosolare il petto con una noce di burro, poi sfumare con il vino bianco.

Mettere in forno per circa 15 minuti a 180°C.

Impiattare tagliando in 3-4 fette piuttosto spesse.

Vino in abbinamento:

Alto Adige Pinot Nero Riserva Thalman 2017
Cantina Bolzano / Kellerei Bozen

Rosso rubino intenso. Bouquet speziato con cannella, pepe nero e chiodi di garofano, sorretto da un frutto rosso maturo, amarena e prugna. In bocca tannini nobili ed eleganti partecipano con la parte salina ad una piacevole complessità.

Zona di produzione: appezzamenti caldi e ben ventilati tra i 500 e i 750 m s.l.m. nella zona del Renon e Leitach, in provincia di Bolzano.

Vitigni: 100% pinot nero (o Blauburgunder), un vitigno che da oltre un secolo ha trovato in Alto Adige la sua seconda patria.

Vendemmia: settembre.

Vinificazione: fermentazione in botti di legno, maturazione per circa 1 anno in barrique, ulteriore affinamento in bottiglia.

Gradazione alcolica: 13,5 % vol

Temperatura di servizio: 16-18°C

Abbinamenti consigliati dal produttore: arrosti, selvaggina, sella di capriolo, formaggi stagionati intensi.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA CANTINA BOLZANO / KELLEREI BOZEN

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