Muffin salati al gorgonzola, pere e noci

A metà tra amuse bouche e antipasto, questi muffin sono perfetti accompagnati dal Nodi 2017, Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut di Nino Franco.
Ingredienti per 6 muffin:
130 gr di farina 00, 30 gr di parmigiano, 1/2 bustina di lievito istantaneo, 100 ml di latte, 1 uovo, 30 gr di burro, 1 cucchiaino di sale, 100 gr di gorgonzola dolce, 1 pera, 20 gherigli di noci
Preparazione:
In una ciotola mescolare il tuorlo, il latte, il burro fuso e il sale. A parte mescolare la farina e il parmigiano grattugiato con il lievito. Unire i due composti sempre mescolando.
Unire la pera sbucciata e fatta a dadini e il gorgonzola dolce fatto a pezzettini. Aggiungere i gherigli di noci spezzettate e mescolare bene tutto.
Montare l'albume ben fermo e unirlo al composto mescolando dal basso verso l'alto per non farlo smontare.
Imburrare e infarinare sei pirottini di alluminio, versare il composto.
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Nodi 2017 Valdobbiadene Prosecco Superiore Nino Franco
Colore paglierino dal perlage fine e persistente. Bouquet floreale, con profumi di glicine e rosa, quindi note fruttate di pera, uva spina e lime. Intenso e vellutato al palato, con sentori di lime, pesca e frutta a pasta bianca. La complessità è sostenuta da una buona acidità, con una piacevole nota sapida nel finale.
Zona di produzione: le colline della Docg di Valdobbiadene, ed esattamente il solo vigneto Col del Vent. Col del Vent è un plateau che poi scende e diventa “riva”, uniforme per età delle viti.
Vitigni: 100% glera.
Tipologia: Brut (6g/l)
Produzione: Metodo Charmat
Gradazione alcolica: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8°C
Abbinamenti consigliati: piacevole come aperitivo o in abbinamento a stuzzichini di polenta e soppressa o prosciutto crudo; piatti a base di frutti di mare; risotti delicati alle verdure; formaggi leggermente stagionati.
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Nino Franco
|
13/11/12 | Redazione |
Primo Franco è il signore del Prosecco. Fu lui, infatti, a dare un’impostazione moderna all’azienda di famiglia, fondata dal nonno nel 1919, concentrandosi sull’uva glera e... Leggi tutto |