Minestra maritata

di Antonella Amodio 30/03/19
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Minestra Maritata

Uno dei piatti più antichi della tradizione napoletana che abbiniamo al Concerto Lambrusco Reggiano di Ermete Medici.

Si tratta di una zuppa gustosa a base di verdure e carne che richiede un tempo lungo per la realizzazione. Gli ingredienti che la compongono sono semplici e facile da reperire.

Ingredienti per 6 persone:

2 scarole lisce, 1 scarola riccia, 1 cavolo verza, 500 gr di broccoli neri, 500 gr di bietole, 500 gr di cicoria, 50 gr Parmigiano reggiano.

Per il brodo: 800 gr di corazza di manzo, 1 kg di gallina, 300 gr salsicce di maiale, 2 coste di sedano, 2 carote, 1 mazzetto di odori, sale q.b., olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Procedere con la preparazione del brodo aggiungendo in una pentola la carne di manzo a cubetti, le salsicce, il pollo intero, gli odori, le carote ed il sedano. Unire abbondante acqua fredda e portare ad ebollizione. Cuocere per circa tre ore, sgrassando di tanto in tanto il brodo.

Nel frattempo pulire e mondare le verdure separatamente e sbollentarle in acqua salata per pochi minuti.  Quando il brodo sarà pronto, togliere la carne e riporre da parte. Filtrare il brodo e aggiungere le verdure, la carne di manzo, il pollo e la salsiccia. Portare ancora il tutto ad ebollizione per pochi minuti. Servire caldo cospargendo il piatto con il parmigiano reggiano grattugiato.

Vino in abbinamento:

Concerto Lambrusco Reggiano Doc Ermete Medici 

Rosso intenso e vivo con riflessi viola, spuma abbondante e persistente. Profumi intensi di ciliegia matura, floreale di viole e melograno. Ricco, brioso, fresco, di grande soddisfazione palatale, con note vinose di sottofondo che ne fanno apprezzare vigore e piacevolezza di beva.

Area di produzione: Reggio Emilia, nella Tenuta La Rampata

Vitigni: lambrusco salamino, allevato a cordone speronato su terreni argillosi

Produzione: metodo Charmat.

Classificazione: vino rosso frizzante secco a fermentazione naturale. Da bersi giovane con un massimo di durata di 1-2 anni.

Gradazione alcolica: 11,5% vol.

Temperatura di servizio: 14-15°C

Abbinamenti consigliati:

- Cucina emiliana: salumi, quali salame di felino, mortadella, culatello, prosciutto crudo; tortellini e cappelletti in brodo, lasagne, tagliatelle con il ragù, tortelli di zucca e erbetta.

- Cucina italiana: formaggi stagionati, ragù misti di carne, arrosti ripieni, carni alla griglia.

- Cucina vegetariana: lasagne con ragù di verdure.

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