Una giovane azienda da tenere d’occhio
La zona del Cesanese è in fermento. Nell'ultimo lustro ha iniziato a esprimere vini di alta qualità: ora la voce del coro si allarga. Assolutamente da segnalare un piccolo produttore di Olevano, Marco Antonelli. Radici familiari ben piantate nel mondo della viticoltura locale, è stato folgorato dal cammino di qualità intrapreso da altri in zona: lui che ha da sempre coltivato la vigna. Oggi gestisce alcune piccole vigne di proprietà che messe insieme non arrivano a tre ettari, con ceppi di cesanese che non sono più giovani di 50 anni e che arrivano a superare i 70 nella vigna chiamata Morra Rossa, dislocata su terreno calcareo argilloso a 500 metri sul livello del mare. Le rese di uva per ettaro sono contenute sotto gli 80 quintali, addirittura sotto i 20 nelle vigne più vecchie.
Siamo ancora agli inizi e in cantina sono in affinamento e pronti per la pista di lancio: il Cesanese di Olevano Romano Doc 2014, il Cesanese di Olevano Romano Riserva Doc 2015 e il Cesanese di Olevano Romano Selezione Doc 2015. Nel frattempo abbiamo apprezzato il frutto della prima spremitura dell'annata 2014 il Cesanese di Olevano Romano Doc Il Fresco. Azienda da seguire.
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Il Fresco 2014
Cesanese di Olevano Romano |
Antonelli Marco | 01/03/16 | Rosanna Ferraro |
Da uve cesanese in purezza. Intera lavorazione in acciaio in cui sosta 6 mesi dopo la vinificazione, poi breve affinamento in vetro. Uve provenienti da vigne di 50 anni. Un'epifania per il cesanese,... Leggi tutto |