Lambrusco per tutti

di Redazione 07/06/22
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Lambrusco

Diciamolo: il Lambrusco è il vino conviviale per eccellenza, che mette allegria e non dà pensieri. Un tempo snobbato dagli enoappassionati (troppo nazional-popolare) è stato rivalutato e si è riappropriato del suo posto a tavola. Ve ne proponiamo tre di sicura qualità.

Torniamo a parlare di Lambrusco, il rosso con le bolle più amato, e non solo in Italia. Con il vantaggio di non avere mai prezzi esagerati, il che ben si sposa con lo spirito di questa rubrica. Abbiamo visto non molto tempo fa il Lambrusco di Sorbara, più scarico di colore e di media struttura. Oggi diamo un’occhiata ad altre tipologie, in particolare al Lambrusco Reggiano e a un Emilia Lambrusco frizzante che è una delle epitomi della categoria.

Iniziamo con il Concerto di Medici Ermete, l’azienda che è riuscita a creare un microcosmo di qualità in una realtà come quella della provincia di Reggio Emilia, storicamente vocata ai grandi numeri e ad una cura dei vini prodotti più legati al consumo di massa che a quello di qualità. Oggi è realtà consolidata e dai numeri importanti, così come la qualità dei suoi vini è riconosciuta in tutto il mondo. Sfruttando selezioni rigorose e protocolli tecnicamente all’avanguardia, l’azienda riesce a esprimere vini di piacevolezza estrema e di buona struttura.  

Abbiamo poi scelto il Rubino del Cerro di Venturini Baldini, azienda che nasce nel 1976 anch’essa nel territorio di Reggio Emilia, a Roncolo di Quattro Castella, ma la sua storia è secolare, addirittura risalente al 1670. Attualmente, dopo recente cambio di proprietà, ha iniziato un percorso di ritorno alle origini scalando rapidamente le gerarchie qualitative non solo provinciali. Ubicata in un ambiente da favola, 150 ettari di bosco e vigneti, che si alternano in un paesaggio incredibilmente bello. Oggi lavora esclusivamente in biologico (certificato) perseguendo quel credo di agricoltura sostenibile non disgiunta da tecnica di cantina sopraffina e all’avanguardia.  

Chiudiamo con l’Otello Ceci Nerodilambrusco di Ceci 1938. Sandro Ceci è un vulcano di idee e lungimirante capofila dell’azienda familiare, coadiuvato da uno staff di parenti e amici che formano una squadra formidabile e sempre proiettata al futuro. Mago della comunicazione e fra gli ambasciatori del Lambrusco ben al di là dei confini nazionali, è riferimento assoluto della provincia esprimendo, il che non guasta, una forza commerciale trainante per tutto il territorio. 

Medici Ermete
Lambrusco Reggiano Concerto 2020 

90/100 - € 8,00 

100% Lambrusco Salamino della tenuta La Rampata. Metodo Charmat. Rosso violaceo intenso con spuma fitta e densa, dai richiami violacei. Profumi quasi vinosi, con note di amarena e ciliegia di Vignola, susina rossa, ginepro e sfumature di chiodi di garofano. In bocca ha ingresso deciso, di buona consistenza, con spuma che rallegra il palato.  


Venturini Baldini
Lambrusco Reggiano Rubino del Cerro 2019 

90/100 - € 12,00 

Uvaggio di tre varietà di Lambrusco: Montericco, Salamino e Grasparossa. Metodo Charmat. Rosso porpora intenso con spuma ricca dalle note violacee. Il profumo è deciso di viola macerata, terra bagnata con qualche nota vegetale di peperone rosso. La bocca ha grande freschezza e vivace brio, con una struttura notevole.  


Ceci 1938
Emilia Lambrusco Otello Ceci NerodiLambrusco 2020 

90/100 - € 12,00 

100% Lambrusco Maestri. Metodo Martinotti. Frizzante. Colore porpora vivo con spuma vivace violacea. Profumi netti di ribes, lamponi, fragoline e confettura di melograno. Bocca decisamente rotonda, in equilibrio un’acidità notevole e una trama tannica fitta, come nella tradizione del Lambrusco parmense. 

 

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