Lògos Verdicchio della Val Misa

di Francesco Annibali 02/07/19
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vigna degli estensi cantina vini marche vigneti

Siamo di fronte a un Verdicchio Riserva 2014 dei Castelli di Jesi, prodotto da Vigna degli Estensi, austero e sottile.

Geologo, viticolture ed enologo al contempo, Stefano Bondanelli produce Verdicchio dei Castelli di Jesi da pochi anni. Come il nome aziendale lascia presagire, Stefano proviene da Ferrara e si è trasferito a Senigallia (che ricade nella Doc, anche se i gourmet la associano in prima battuta ai due super ristoranti Uliassi e La Madonnina del Pescatore) per seguire la passione del vino. 

Ad ogni modo le uve di questo Lògos sono quelle di Castelleone di Suasa (altro comune generalmente poco associato al Verdicchio), nella Val Misa, nel nord della denominazione. Uve e terreni - quelli molto calcarei di Castelleone - che solitamente restituiscono Verdicchio particolarmente lineari e floreali. E se la nota floreale in questo Lògos sembra invece restare sotto traccia, la linearità è proprio quella della Val Misa. Questa versione si pone in linea con la precedente 2013 sul piano qualitativo, mentre sul piano organolettico le note vegetali fanno largo ai terziari.

Lògos Castelli di Jesi Verdicchio Riserva 2014 

91/100 - € 10

Da uve verdicchio. Affinamento in acciaio sui lieviti per 9 mesi. Paglierino senape con riflessi dorati, il profumo, di notevole austerità, è sottile e penetrante, giocato su note di idrocarburi su un fondo di frutta gialla matura e albicocca candita. Ammandorlato al palato sin dal centro bocca, sottile, più giocato sul sale che sull’acidità, anche leggermente grasso, chiude su note di pietra focaia e albicocca. Piacerà molto agli appassionati, meno ai bevitori saltuari. 

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