Le Macchiole per tutti

di Riccardo Viscardi 22/10/21
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Le Macchiole Bolgheri Rosso verticale bicchieri

Un grandissimo Bolgheri Rosso, nato come il vino d’ingresso dell’azienda e diventato un progetto che parte dalla vigna, in continua evoluzione e crescita.

Paleo, Scrio, Messorio. Tre vini che hanno decretato il mito dell’azienda guidata da Cinzia Merli. Un’azienda che da sempre ha creduto nel monovitigno nell’areale di Bolgheri, patria del blend più o meno bordolese. Ma in azienda c’è un vino nato nel 2004 che oltre ad essere buonissimo è anche economicamente più approcciabile e comunque di altissima qualità: il Bolgheri Rosso. Un vino “schiacciato” dai fratelli nobili ma che nella verticale di tutte le annate ha dato prova della sua classe e della sua capacità di evoluzione con risultati che potremmo definire sorprendenti. 

Il concetto guida del Bolgheri Rosso fu quello di dimostrare che nella zona si potesse fare un vino che avesse una facilità di beva fin dall’uscita, in contrasto con quello che era solito avvenire in zona con dei vini molto opulenti e poco agili. Per perseguire questo risultato si attinse ai vigneti più giovani dell’azienda, mentre adesso il Bolgheri Rosso proviene da tre appezzamenti ben distinti che si sono mostrati particolarmente vocati per le caratteristiche del vino. 

Il blend iniziale prevedeva una parte di sangiovese, inizialmente il 15-10%, che negli anni è stato sostituito da cabernet sauvignon. Dal 2009 il blend consolidato prevede la presenza di merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc e talvolta piccole giunte di syrah. 

La verticale ha fatto notare alcun salti stilistici nella produzione: dal 2004 al 2010 abbiamo una chiara ricerca verso uno stile ancora da definire, con le caratteristiche delle annate che sebbene ben rispettate mostrano alcune sfumature piuttosto personali. Le annate commercializzate dopo il 2011 esprimono una sintesi perfetta di questa tensione creativa avuta negli anni precedenti, mostrando una capacità incredibile di coniugare stile aziendale e territorio bolgherese con una tiratura che ha ormai raggiunto le 150.000 bottiglie annue. 

Di seguito le annate che riteniamo molto significative nella storia di questo vino.

Bolgheri Rosso 2007 

92/100 - € 25

Da uve merlot 50%, cabernet franc 30%, syrah 15% e sangiovese 5%. Matura 10 mesi in barrique di primo e secondo passaggio. Rubino leggermente granato. Olfatto su note verdi, balsamiche e di sottobosco. Note anche agrumate di bergamotto e di spezia scura. Trama gustativa rilassata piuttosto succosa e finale avvolgente. Un vino divisivo: ad alcuni piace molto ad altri poco; sicuramente è diverso dai suoi fratelli, vuoi per il millesimo o chissà perché.

Bottiglie prodotte 83.000.

Bolgheri Rosso 2008 

93/100 - € 25

Da uve merlot 50%, cabernet franc 30%, syrah 15% e sangiovese 5%. Matura 10 mesi in barrique di primo e secondo passaggio. Rubino intenso. Olfatto ampio e fresco su note ancora fruttate rosse, accenni di mirtilli, un tocco su cenere e grafite. Trama gustativa croccante e giovanile, con una progressione sapida, ampia e rilassata che dona un finale energico e saporito.

Bottiglie prodotte 95.000.

Bolgheri Rosso 2010 

93/100 - € 24

Da uve merlot 50%, cabernet franc 30% e syrah 20%. Matura 10 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio. Rubino granato scuro ben tenuto. Olfatto giovanile su note di piccoli frutti neri e more, una spezia chiara anche dolce accennata, more e ribes, macchia mediterranea. Trama gustativa intensa con tannini eleganti e una freschezza che dona beva ed eleganza. Il finale è teso e persistente.

Bottiglie prodotte 95.000.

Bolgheri Rosso 2013 

95/100 - € 24

Da uve merlot 50%, cabernet franc 30% e syrah 20%. Matura 10 mesi, 80% in barrique di secondo e terzo passaggio e 20% in tini troncoconici da 35 hl. Rubino-granato intenso e brillante. Olfatto intrigante leggermente affumicato, di grafite, con note balsamiche su una base di piccoli frutti di bosco. Trama gustativa intensa, giovanile e rilassata, tannini di classe con una progressione molto bordolese e il finale succoso ed elegante. Momento perfetto per berlo.

Bottiglie prodotte 108.000.

Bolgheri Rosso 2016 

95/100 - € 24

Da uve merlot 50%, cabernet franc 20%, cabernet sauvignon 15% e syrah 15%. Matura 10 mesi in barrique usate e 20% in tini troncoconici da 35 hl. Rubino scuro. Olfatto avvolgente con sentori di erbe officinali fresche, menta, leggeri sentori di arancia gialla e sanguinella. Bocca saporita e avvolgente, molto composta, con tannini raffinati e un finale succoso ed elegante.

Bottiglie prodotte 141.000.

Bolgheri Rosso 2019

94/100 - € 22

Da uve merlot 50%, cabernet franc 20%, cabernet sauvignon 20% e syrah 10%. Matura 10 mesi in barrique usate e 20% in cemento. Rosso rubino. Bouquet dai toni di macchia mediterranea, mentolati e agrumati, floreali e fruttati, con una minima sfumatura di caramello. Bocca intensa ed equilibrata, con netti ritorni fruttati, tannini rotondi e piacevole finale.

Bottiglie prodotte 150.000.

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