La signora del pallagrello: Paola Riccio, Alepa Vini

di Antonella Amodio 26/06/19
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Antonella Amodio e Paola Riccio

Nel casertano, Paola Riccio ha preso in mano l’azienda di famiglia per dedicarsi soprattutto al pallagrello, sia bianco che nero.

Varcare il cancello del viale che conduce alla cantina Alepa significa entrare nel mondo della vigneron Paola Riccio, la signora del pallagrello, che produce il vino dei Borboni, varietà a bacca nera e a bacca bianca. Sulla collina di Caiazzo, a pochi chilometri dalla Reggia di Caserta, Alepa produce vino fin dal 1993. Si trasforma poi in azienda vinicola nel 2003. La cantina è anche la casa di Paola, una struttura in stile coloniale immersa nel verde, con orto e circondata da vigne.

Paola si occupa a tempo pieno della promozione del vino e non solo. Da qualche anno è lei che segue anche la gestione della vigna - contraddistinta da una agricoltura ecocompatibile - e le pratiche in cantina. Confessa che in passato ha avuto difficoltà a vendere i suoi vini, per via del loro stile fuori dall’ordinario, compreso il lungo affinamento in cantina prima della messa in commercio, che regala al vino nuance davvero particolari. Alepa produce vini molto longevi, vibranti, derivati da un percorso ben preciso e da un modus operandi che mira alla riconoscibilità, all’essere ambasciatore del territorio.

La cantina Alepa, oltre alle vigne di pallagrello, del quale propone diverse versioni - tra le quali una senza solfiti aggiunti - ha anche pochi filari di uve rosse aglianico e cabernet sauvignon, nonché delle bianche falanghina e greco, proveniente dal piccolo vigneto storico.  

Riccio Bianco 2013 

91/100 - € 15,00

Da uve pallagrello bianco. Acciaio. Naso ampio di fiori e frutta bianca, poi erbe aromatiche e muschio. Fresco, salino e grintoso all’assaggio, buona persistenza con alternanza di iodio e fumo nella lunga chiusura.

 

Maria Carolina Pallagrello Bianco 2012

92/100 - € 25,00

Da uve pallagrello bianco. Matura in tonneau di castagno e rovere per 8 mesi. Giallo dorato luminoso. Olfatto di miele, orzo, foglia di pomodoro, erbe aromatiche e nuance di iodio. All’assaggio ha corpo, freschezza e lunga persistenza, con un finale profondo e dal tocco orientale.

 

Privo L’Eretico Pallagrello Bianco 2016 

90/100 – € 25,00

Da uve pallagrello bianco macerate a contatto con le bucce per sette giorni, poi affinamento in acciaio. Giallo arancio. Olfatto ampio di albicocca disidratata, mela annurca, arancia, fiori essiccati e polvere di caffè. Denso e avvolgente all’assaggio, ricco e fresco, con accentuata salinità e chiusura con nuance di curcuma.

 

Riccio Nero 2009

93/100 -  € 16,00

Da uve pallagrello nero. Matura in tonneau per 20 mesi. Rubino scuro e compatto. Viola, rabarbaro, marasca, lavanda ed eucalipto si alternano alle sfumature di talco e di muschio. In bocca è fresco, i tannini bilanciati e integrati evidenziano il corpo snello ed equilibrato. Ottima la persistenza.

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