Una lunga fedeltà

Si celebra quest’anno un anniversario che è bello ricordare: sono ormai venticinque anni consecutivi che i titolari e lo staff quasi al completo del River Café di Londra fanno visita ad alcune fattorie toscane tra Siena e Firenze, per l’assaggio del primo olio e definirne l’acquisto.
Una felice occasione d’incontro a Selvapiana e Fontodi, Capezzana e Fèlsina che si rinnova puntualmente a Novembre, all’invaiatura delle drupe, con i tanti giovani che operano ai fornelli, ai tavoli e nella cantina di questo straordinario ristorante londinese che ha posto l’olio extra-vergine a fondamento della propria cucina.
Ruthie Rogers e l’indimenticata Rose Gray fondatrici del ristorante meritano un ufficiale tributo di lode e con loro la Liberty Wines di David Gleave (il più meritatamente premiato fra gli operatori del vino nel Regno Unito) per il fattivo sostegno alla giusta causa accanto ai produttori.
Hanno avuto ragione loro. In anticipo sui tempi hanno visto nella tradizione toscana, che mai ritarda la raccolta, un paradigma produttivo oggi riconosciuto universalmente. Per i diversi livelli di intensità di “fruttato e amaro piccante” con esuberanza di cariche fenoliche e più ancora per le infinite varianti organolettiche che si evidenziano oggi grazie alle più moderne tecniche estrattive.
L’olio non è mai stato così buono! In Italia in modo particolare con le cinquecento (e oltre) diverse cultivar per i tantissimi abbinamenti possibili. Ed è il segreto del River Café, una ricerca di essenzialità che mira ad esaltare la materia prima e gli ingredienti di un piatto nella circolarità delle proposte stagionali.
Alcuni piatti restano memorabili, ma è “l’insieme” che funziona sempre perché si tiene viva una tradizione di impronta mediterranea proprio come una buona compagnia teatrale sa farti assaporare l’attualità di un testo classico.
Tutta l’olivicoltura italiana e di tutto il Mediterraneo potranno riscattarsi sul piano esclusivo della “qualità e dell’onestà” se sapranno contare sui giusti e appassionati interpreti.
L’estro giovanile che ha distinto il River Café fin dalle origini ha portato freschezza e novità al mondo della gastronomia, tanto che la “tradizione” in quel delizioso locale si rinnova ma non perde mai il vigore e il carattere originale.
Un esempio di cui fare tesoro.
Originariamente pubblicato su Olissea