Gli alti costi di produzione del Prosecco Superiore Docg

Il produttore Sandro Bottega dimostra che produrre Prosecco Superiore Docg ha costi superiore che lo Champagne.
Dopo l’intervento di Luca Zaia, riguardo al Prosecco, che ha perentoriamente affermato “io di decreti per piantare nuovi vigneti non ne faccio più”, Sandro Bottega rende pubbliche le argomentazioni sui costi di produzione del Prosecco Superiore.
Le pendenze dei vigneti dell’area del Prosecco Superiore Docg (specie le rive), richiedono per la coltivazione manuale di un ettaro circa 480 ore di lavoro l’anno, contro poco più della metà dei colleghi francesi della Champagne, che possono anche utilizzare apposite macchine agricole. Nonostante la convinzione generale, i costi di produzione successivi, ancor di più evidenziano l’elevato e maggior costo di produzione del Prosecco Superiore Docg rispetto allo Champagne. Infatti i costi degli impianti di spumantizzazione del primo sono elevatissimi, mentre per lo Champagne l’imbottigliamento direttamente in bottiglia permette di effettuare le operazioni facilmente e senza grandi investimenti in mezzi di produzione.
A chi si appella ai costi finanziari dei tempi di fermentazione, Bottega risponde dicendo che gli oneri finanziari pesano dal 2% al 3% l’anno e hanno quindi un’incidenza minima. Non a caso il Cava spagnolo, prodotto con il medesimo metodo dello Champagne, ha prezzi dimezzati rispetto al Prosecco e 5 volte inferiori a quelli dello Champagne.
Nello specifico i costi di gestione e di coltivazione per ettaro ammontano a 10.000 euro l’anno per il Prosecco Superiore Docg e a 7.500 euro per lo Champagne. Mentre l’ammortamento degli investimenti produttivi è quantificabile in 0,20 centesimi ogni bottiglia da 75 cl di Prosecco Superiore Docg e in 0,05 centesimi ogni bottiglia da 75 cl di Champagne.
Ma non è solo una questione di costi, ma anche di rischi: un produttore di Prosecco Superiore Docg, nel caso di un’annata mediocre, non può fare nulla. Invece il produttore di Champagne, grazie all’escamotage del liqueur d’expedition” e all'uso dei vin de reserve, può correggere la qualità a suo piacimento.
Il Prosecco Superiore Docg quindi ha un costo complessivo di produzione ben più elevato dello Champagne, ma i produttori veneti dovrebbero valorizzarlo meglio. L’aumento dell’offerta ha portato al gioco al ribasso, permettendo a chi vende a minor prezzo di avere più quote di mercato e, grazie alle economie di scala, anche di avere maggiori profitti di cui non hanno pienamente beneficiato i contadini e le aziende di qualità.
La conclusione è che, se coltivatori e aziende collaborassero di più, comprendendo i reciproci problemi, ci sarebbe una maggiore consapevolezza e si valorizzerebbe pienamente il Prosecco Superiore Docg, anche grazie al recente riconoscimento dell’UNESCO.
Fonte: Ufficio Stampa Bottega