Bottura è il numero 1

È facile dire che le classifiche lasciano il tempo che trovano…è facile se non sei sul podio. In questo caso l'orgoglio viene prima di tutto. Ebbene: è con orgoglio che annunciamo che il miglior ristorante del mondo è italiano. Si tratta dell'Osteria Francescana di Massimo Bottura .
A decretarlo la classifica che viene stilata ogni anno dagli esperti di “The Diners Club World’s 50 Best Restaurants Academy”, un gruppo di più di 950 esperti di settore che include chef, ristoratori, critici enogastronomici e opinion leader internazionali. Lo scorso anno Bottura si era posizionato al secondo posto, preceduto sul podio dalle spagnolo El Celler de Can Roca che quest'anno ha dovuto cedere al cambio di guardia. Terzo posto per l'Eleven Madison Park , New York, con l’uscita dal podio, dopo sei anni, del Noma di Copenaghen.
Visibile l'emozione di Bottura mentre ritirava il premio, non prima di aver scambiato un lungo abbraccio con i fratelli Roca, scalzati dal podio. Poi, incredulo, ha tirato fuori dalla tasca una bandiera italiana. “Ringrazio mia moglie Lara, il mio staff…È il risultato di un duro lavoro. Perché in cucina si lavora. E tanto. Il futuro della cucina? È la cultura”. Poi Bottura ha ricordato l'apertura dell’Osteria Francescana nelle Favelas: “E siete tutti invitati a partecipare a questo progetto importante”.
Oltre al trionfo di Bottura, l'Italia festeggia anche la presenza di altri tre ristoranti nei primi 50: Piazza Duomo di Alba (17°), Le Calandre di Rubano (39°) e Combal.Zero di Rivoli.
WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2016:
- Osteria Francescana, Modena (Italia) – WORLD’S BEST RESTAURANT AND BEST RESTAURANT IN EUROPE
- El Celler de Can Roca, Girona (Spagna)
- Eleven Madison Park, New York (USA) – BEST RESTAURANT IN NORTH AMERICA
- Central, Lima (Peru) – BEST RESTAURANT IN SOUTH AMERICA
- Noma, Copenhagen (Danimarca)
- Mirazur, Menton (Francia)
- Mugaritz, San Sebastian (Spagna)
- Narisawa, Tokyo (Giappone) – BEST RESTAURANT IN ASIA
- Steirereck, Vienna (Austria)
- Asador Etxebarri, Atxondo (Spagna)
- D.O.M. , Sao Paulo (Brasile)
- Quintonil, Città del Messico (Messico)
- Maido, Lima (Peru) – HIGHEST CLIMBER AWARD
- The Ledbury, London (UK)
- Alinea, Chicago (USA)
- Azurmendi, Larrabetzu (Spagna)
- Piazza Duomo, Alba (Italia)
- White Rabbit, Mosca (Russia)
- Arpège, Paris (Francia)
- Amber, Hong Kong (Hong Kong)
- Arzak, San Sebastian (Spagna)
- The Test Kitchen, Cape Town (Sud Africa) – BEST RESTAURANT IN AFRICA
- Gaggan, Bangkok (Thailandia)
- Le Bernardin, New York (USA)
- Pujol, Città del Messico (Messico)
- The Clove Club, London (Regno Unito) – HIGHEST NEW ENTRY
- Saison, San Francisco (USA)
- Geranium, Copenhagen (Danimarca)
- Tickets, Barcellona (Spagna)
- Astrid Y Gastón, Lima (Peru)
- Nihonryori RyuGin, Tokyo (Giappone)
- Restaurant André, Singapore (Singapore)
- Attica, Melbourne (Australia) – BEST RESTAURANT IN AUSTRALASIA
- Restaurant Tim Raue, Berlin (Germania) – NEW ENTRY
- Vendôme, Bergisch Gladbach (Germania)
- Boragò, Santiago (Cile)
- Nahm, Bangkok (Thailandia)
- De Librije, Zwolle (Olanda)
- Le Calandre, Rubano (Italia)
- Relae, Copenhagen (Danimarca) – SUSTAINABLE RESTAURANT AWARD
- Fäviken, Järpen (Svezia)
- Ultraviolet, Shanghai (Cina)
- Biko, Città del Messico (Messico)
- Estela, New York (USA) – NEW ENTRY
- Dinner by Heston Blumenthal, London (Regno Unito)
- Combal.Zero, Rivoli (Italia)
- Schloss Schauenstein, Fürstenau (Svizzera)
- Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)
- Quique Dacosta, Denia (Spagna)
- Septime, Paris (Francia)
I PREMI SPECIALI
One to watch Award: Den – Tokyo (chef Zaiyu Hasegawa)
The World’s pastry Chef: Pierre Hermè
The Best sustainable Restaurant in the World: Relae – Copenaghen, Danimarca
The world’s best female chef award: Dominique Crenn
The best restaurant in Australasia: Attica – Melbourne, Australia
Highest New Entry Award: The Clove Club – Londra, Inghilterra
Chefs’ Choice Award: Joan Roca
The Best restaurant in Africa: The Test Kitchen – Cape Town, Sudafrica
The Ferrari Trento Art of Hospitality Award: Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti
Highest Climber Award by Lavazza: Maido – Lima, Perù
The Diners Club Lifetime Achievement Award: Chef Alain Passard
The Best restaurant in Asia: Narisawa – Tokyo, Giappone
The Best restaurant in South America: Central – Lima, Perù
The Best restaurant in North America: Eleven Madison Park – New York, Stati Uniti
The best restaurant in Europe: Osteria Francescana – Modena, Italia