Vellutata di piselli con le vongole

Ricetta semplice e veloce ideata dallo chef Franco Aliberti. La abbiniamo al Franciacorta Extra Brut La Montina.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di vongole certificate MSC, 1 kg di piselli freschi già sbaccellati, 1 cipolla, sale, olio extra vergine d’oliva
Procedimento:
Far aprire le vongole in padella con aglio e olio e sfumare con acqua. Sgusciare le vongole conservando a parte il liquido di cottura.
Stufare la cipolla tagliata sottile in una padella con un po’ di olio, aggiungere i piselli e portare a cottura.
Frullarli fino a ottenere una crema aggiungendo sale, olio e il liquido di cottura delle vongole. Setacciare conservando la parte che ne rimane (le bucce dei piselli).
Saltare le bucce dei piselli in padella con olio e pepe.
Versare nel piatto la crema calda di piselli, al centro mettere le bucce saltate e appoggiarci sopra le vongole. Ultimare con un po’ di olio.
Vino in abbinamento:
Franciacorta Extra Brut La Montina
Paglierino dorato chiaro con riflessi verdini e perlage molto fine. Naso fresco e ampio, tra note fruttate di mela golden, tipici profumi floreali e cenni agrumati. Al palato dimostra una freschezza vivace, una buona salinità e un finale nitido e affusolato.
Zona di produzione: vari vigneti all’interno della denominazione Docg della Franciacorta. Si tratta di terreni di origine morenica recente, suoli poco profondi con ciottoli, particolarmente adatti a produrre acini freschi con buona acidità.
Vitigni: chardonnay 75% e pinot nero 25%. La resa è di 90 q/ha.
Produzione: i grappoli raccolti a mano seguono lo stesso procedimento del Franciacorta Brut di base con selezione delle prime frazioni ottenute dalle spremiture. Metodo classico, almeno 24 mesi sui lieviti.
Residuo zuccherino: 3,5 - 4 gr/l.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Bottiglie prodotte: 7.200.
Temperatura di servizio: 8°C.
Abbinamenti consigliati: ideale come aperitivo a base di ostriche, gamberi crudi, pesciolini di lago fritti e tempura in genere, formaggio grana.
QUESTA RICETTA È OFFERTA DA LA MONTINA
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