Torta rustica con radicchio, brie e pere

Una preparazione salata dalle sfumature dolci che trova il suo abbinamento perfetto con il Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry Docg Primo Franco 2019 di Nino Franco.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta; 1 cespo di radicchio di Treviso; 1 cipolla bionda; 150 g di brie; 2 pere abate mature; 50 g di parmigiano reggiano; 1 uovo e 1 tuorlo; sale q.b.; olio q.b.; una manciata di pangrattato.
Procedimento:
Mondare il radicchio e tagliarlo a striscioline. Affettare la cipolla, lasciarla imbiondire in una padella capiente con un filo d’olio, aggiungere il radicchio e lasciar cuocere. Regolare di sale. Una volta cotto il radicchio scolare bene l’eventuale liquido in eccesso e lasciare intiepidire.
Nel frattempo sbucciare le pere e tagliarle a pezzetti non troppo grandi.
Togliere la crosta bianca del brie e tagliare anche questo a pezzettini regolari.
In una ciotola unire il radicchio, le pere, il brie, il parmigiano e l’uovo. Amalgamare bene.
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera a cerniera, bucherellare il fondo con una forchetta e spolverare con una manciata di pangrattato. Versare il ripieno e rigirare i bordi della pasta sfoglia a mo’ di crostata.
Spennellare il bordo di sfoglia con il tuorlo e infornare a 180° per 40 minuti.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Valdobbiadene Prosecco Superiore Dry Primo Franco 2019 Nino Franco
Giallo paglierino brillante con spuma fine e perlage persistente. Al naso è intenso con note di frutta esotica e mela matura, cenni di mandorla e scorza di limone candita. Al palato è tipicamente amabile e fruttato, bilanciato da una gradevole acidità che dona una chiusura piacevolmente fresca.
Zona di produzione: vigneti di alta collina nel comprensorio di Valdobbiadene.
Vitigni: 100% glera, con scelta vendemmiale.
Tipologia: Dry.
Produzione: pigiatura, diraspatura, raffreddamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Seconda fermentazione in autoclave secondo il Metodo Charmat. Dopo l’imbottigliamento, permanenza in cantina almeno per 30 giorni.
Gradazione alcolica: 10,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Abbinamenti consigliati: sorprendente con stuzzichini salati, salumi e cibi speziati. Tradizionale con pasticceria secca, crostate di frutta, panettone, macaron e semifreddi.
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