Tagliata di tonno in crosta di sesamo

di Katiuscia Rotoloni 12/01/19
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tagliata di tonno

La carne del tonno, tenera e saporita, trova un ottimo esaltatore nella panatura di sesamo e ben si accompagna al Gavi del Comune di Gavi Minaia di Nicola Bergaglio.

Ingredienti per 4 persone:

4 tranci di tonno da 120 g ciascuno, 2 cucchiai di salsa di soia, buccia di limone grattugiata, 100 g di semi di sesamo, olio extravergine di oliva, sale

Procedimento:

Mettere in congelatore le fette di tonno per almeno 24 ore, per scongiurare eventuale presenza dell’Anisakis, quindi scongelarle e marinarle nella salsa di soia e buccia di limone per circa 15 minuti, dopodiché asciugarle bene con carta assorbente e massaggiarle con olio extravergine.

Mettere i semi di sesamo su un piatto piano e premervi le fette di tonno,  in modo che i semi aderiscano bene. Cuocerle in una padella antiaderente o su una piastra di ghisa a fuoco vivo 1-2 minuti per parte, rigirando delicatamente con una spatola (temperatura al cuore 55°) e avendo cura di lasciare l'interno rosato.

Tagliare ciascun trancio a fette, disporlo sui piatti con misticanza e un filo d’olio extravergine e servire.

Vino in abbinamento:

Gavi del Comune di Gavi Docg Minaia 2017 Nicola Bergaglio

Giallo paglia brillante. Naso fragrante, con note di frutta esotica, poi cedro, lievi accenni di fiori bianchi, mandorla fresca e pietra focaia, da lisi dei lieviti. Delizioso all’assaggio, composto, delicato, piacevolmente salino, più corposo che in altre versioni ma sempre dalla beva coinvolgente Finale caldo e di ottima persistenza.

Zona di produzione: il cru Minaia a Gavi, in provincia di Alessandria.

Vitigno: cortese.

Produzione: affinato in acciaio sui lieviti per cinque mesi.

Temperatura di servizio: 10°C

Abbinamenti consigliati: prosciutto crudo, culatello, tortelli di bietole, tortini di verdura, piatti a base di pesce, robiola e tome fresche.

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15/08/13 Redazione




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