Spaghetti alla chitarra vongole e fiori di zucca

I classici spaghetti con le vongole sono arricchiti da una julienne di fiori di zucca che spiega l’abbinamento con il Primo Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Nino Franco
Ingredienti per 4 persone:
320 g. spaghetti alla chitarra secchi, 2 kg. vongole veraci, 10 fiori di zucca, 3 spicchi d’aglio, 1 peperoncino, 5 cucchiai d’olio, prezzemolo tritato
Procedimento:
Mettere a spurgare le vongole in acqua e sale per 3 ore, cambiando l’acqua un paio di volte, e farle aprire a fuoco vivo in una padella larga, quindi sgusciarle, filtrarne l’acqua e tenerla da parte.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, lasciandoli al dente.
Soffriggere nell’olio aglio, prezzemolo e peperoncino tritati. Sfumare con l’acqua delle vongole. Mantecare in questo soffritto la pasta, aggiungendo anche le vongole sgusciate e i fiori di zucca, privati del pistillo e tagliati a julienne.
Servire con un filo di olio a crudo e prezzemolo tritato.
Vino in abbinamento:
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Primo Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Nino Franco
Giallo paglierino, brillante con intenso bouquet di frutta esotica e mela matura con note di mandorla e scorza di limone candita. Al palato è tipicamente amabile e fruttato, bilanciato da una gradevole acidità che dona una chiusura piacevolmente fresca.
Zona di produzione: vigneti di alta collina di Valdobbiadene.
Vitigni: 100% glera con scelta vendemmiale.
Produzione: pigiatura, diraspatura, raffreddamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Seconda fermentazione in autoclave (metodo Charmat). Dopo l’imbottigliamento, permanenza in cantina almeno per 30 giorni.
Tipologia: Dry.
Gradazione alcolica: 10,5% vol.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Abbinamenti consigliati: stuzzichini salati, salumi e cibi speziati così come con risotto di zucca o frutti di mare Tradizionale con pasticceria secca, crostate di frutta, panettone, macarons e semifreddi.
Prodotti Correlati
Prodotto | Produttore | Pubblicato il | Autore | Leggi | |
---|---|---|---|---|---|
![]() |
Nino Franco
|
13/11/12 | Redazione |
Primo Franco è il signore del Prosecco. Fu lui, infatti, a dare un’impostazione moderna all’azienda di famiglia, fondata dal nonno nel 1919, concentrandosi sull’uva glera e... Leggi tutto |