Spaghetti alla chitarra vongole e fiori di zucca

di Katiuscia Rotoloni 09/03/19
399 |
|
Spaghetti alla chitarra vongole e fiori di zucca

I classici spaghetti con le vongole sono arricchiti da una julienne di fiori di zucca che spiega l’abbinamento con il Primo Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Nino Franco

Ingredienti per 4 persone:

320 g. spaghetti alla chitarra secchi, 2 kg. vongole veraci, 10 fiori di zucca, 3 spicchi d’aglio, 1 peperoncino, 5 cucchiai d’olio, prezzemolo tritato

Procedimento:

Mettere a spurgare le vongole in acqua e sale per 3 ore, cambiando l’acqua un paio di volte, e farle aprire a fuoco vivo in una padella larga, quindi sgusciarle, filtrarne l’acqua e tenerla da parte.

Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, lasciandoli al dente.

Soffriggere nell’olio aglio, prezzemolo e peperoncino tritati. Sfumare con l’acqua delle vongole. Mantecare in questo soffritto la pasta, aggiungendo anche le vongole sgusciate e i fiori di zucca, privati del pistillo e tagliati a julienne.

Servire con un filo di olio a crudo e prezzemolo tritato.

Vino in abbinamento:

(a cura di Stefania Vinciguerra)

Primo Franco Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Nino Franco

Giallo paglierino, brillante con intenso bouquet di frutta esotica e mela matura con note di mandorla e scorza di limone candita. Al palato è tipicamente amabile e fruttato, bilanciato da una gradevole acidità che dona una chiusura piacevolmente fresca.

Zona di produzione: vigneti di alta collina di Valdobbiadene.

Vitigni: 100% glera con scelta vendemmiale.

Produzione: pigiatura, diraspatura, raffreddamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Seconda fermentazione in autoclave (metodo Charmat). Dopo l’imbottigliamento, permanenza in cantina almeno per 30 giorni.

Tipologia: Dry.

Gradazione alcolica:  10,5% vol.

Temperatura di servizio: 6-8°C.

Abbinamenti consigliati: stuzzichini salati, salumi e cibi speziati così come con risotto di zucca o frutti di mare Tradizionale con pasticceria secca, crostate di frutta, panettone, macarons e semifreddi.

QUESTA RICETTA È OFFERTA DA NINO FRANCO

Prodotti Correlati





Eventi

Marzo 2019
Do Lu Ma Me Gi Ve Sa
·
·
·
·
·
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
·
·
·
·
·
·

Newsletter

Iscriviti alla Newsletter "DoctorWine" per ricevere aggiornamenti ed essere sempre informato.

CANALE YOUTUBE

I NOSTRI CANALI SOCIAL