Polpettone farcito

Proponiamo un ripieno di prosciutto cotto e carciofi alla mentuccia e azzardiamo un abbinamento con il Salento Chardonnay Teresa Manara 2020 di Cantele.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg carne macinata di vitellone, 3 fette pane raffermo, 2 uova, 3 cucchiai Parmigiano Reggiano, 2 cucchiai olio extravergine d’oliva, Noce moscata, 1 spicchio di aglio tritato sottilmente, Pangrattato q.b., Sale q.b., 8 fette prosciutto cotto un po’ spesse, 6 carciofi puliti, 1 limone non trattato, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio mentuccia tritata, ½ bicchiere vino bianco secco.
Procedimento:
Mettere in una terrina la carne, il pane precedentemente bagnato e strizzato, 2 cucchiai di olio evo, il Parmigiano Reggiano, le uova intere, l'aglio tritato, la noce moscata e salare secondo il gusto personale. Impastare e riporre in frigo coperto di pellicola.
Affettare i carciofi e riporli in acqua e ghiaccio acidulata con limone. In un’ampia padella far soffriggere delicatamente l'aglio diviso a metà, unire i carciofi scolati dall’acqua, lasciar cuocere mescolando per pochi minuti, sfumare con il vino, aggiungere ½ bicchiere d’acqua e far cuocere finché diventeranno morbidi. Aggiungere la mentuccia, salare a piacere, spegnere il fuoco e far freddare.
Stendere su un tavolo un foglio di carta forno, versare in superficie l’impasto di carne precedentemente preparato e tolto dal frigo, allargarlo schiacciandolo con le mani e distribuirvi sopra le fette di prosciutto cotto e circa 1/3 dei carciofi freddi al centro.
Arrotolare aiutandosi con la carta e chiudere bene i bordi. Impanare la superficie con il pangrattato e sigillare ancora meglio i bordi.
Trasferire il rotolo su una teglia da forno unta con olio evo, ungere anche la superficie e mettere in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 40 minuti e finché la superficie sarà ben dorata.
Far freddare leggermente una volta estratto dal forno e tagliarlo a fette abbastanza spesse.
Servire accompagnando con i carciofi saltati alla mentuccia.
Vino in abbinamento
(a cura di Stefania Vinciguerra)
Salento Chardonnay Teresa Manara 2020 Cantele
Giallo dorato brillante. Olfatto elegante e delicatissimo con note di fiori gialli, agrumi e spezie ed un cenno finale di salvia. Bocca armonica e buonissima con frutto in bella evidenza ma con un timbro di grande finezza.
Zona di produzione: Guagnano, in provincia di Lecce.
Vitigni: 100% Chardonnay. Sistema di allevamento a Guyot (5.000 ceppi per ha).
Vendemmia: Seconda metà di agosto
Vinificazione: Dopo la pressatura soffice, il mosto viene raffreddato a 10°C al fine di favorire una naturale chiarificazione. La prima parte della fermentazione alcolica avviene in serbatoi in acciaio inox e la temperatura viene sempre mantenuta entro i 16°C. Il mosto viene poi travasato in barrique dove la fermentazione si completa. A fine fermentazione il vino sosta sui lieviti in barrique di rovere francese, di 1° e 2° passaggio, per non meno di 6 mesi
Temperatura di servizio: 12-14°C.
Prezzo medio allo scaffale: € 14,00